眼遇 设为首页 登陆

央行数字货币真的来了 业界“点赞”同时仍有问题待解

2017年02月09日17:34来源:网络综合

  央行或将成为全球首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

  

  图片来源:视觉中国

  央行持续推进法定数字货币落地的举措又获实质性进展。据财新消息,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行。

  自央行行长周小川2013年指示成立数字货币“核心小组”以来,央行为发行法定数字货币已筹划几年时间。从种种迹象来看,监管层近期明显加快了推进数字货币落地进程。

  2016年1月20日,央行召开数字货币研讨会,首次表明“将早日推出央行主导的数字货币”这一战略目标;7月,央行通过启动数字货币专项课题,并在之后的11月公开发布数字货币研发人员的招募信息。

  界面新闻记者从业内人士处获悉,央行法定数字货币的原型系统Demo有望在春节后推出。央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。

  这或许意味着,央行将成为在全球范围内首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

  “终于来了!”恒生电子银行财资管理事业部解决方案部总经理闫斌对界面新闻表示,广义的数字货币包括电子货币、虚拟货币和法定数字货币,如银行卡、网银、电子现金、如支付宝、财付通、Q币都属于数字货币,此次央行研究的数字货币确切地说应该是数字化人民币,其本身是货币而不仅仅是一种支付工具,100元人民币的数字货币发行时不再需要对应的一张100元的纸币,是一种法定加密数字货币。

  根据工商银行金融市场部周永林博士日前在金融科技创新大会的阐释,未来可能出现建立一个分布式的总账,用于登记央行发行的数字货币,这里面央行提供免身份核查和免下载基本的数字钱包。

  以上说法获得不少业内人士认同。在他们看来,央行法定数字货币试运行成功,从金融科技和区块链发展来说算是一个比较重大的里程碑节点。闫斌认为,首先是货币形态的一大演变,这一演变也会对经济金融造成相应影响,数字货币发行后会应用到各个行业,对人们的日常生活也会带来相应影响。

  其次对区块链来说是一重大利好消息。目前国内各个金融机构对区块链的研究如火如荼,但有个核心问题还是没能得到解决,就是生态内的支付。金融很重要的一个环节就是支付结算,当前的区块链支付在国内金融行业的发展还是会受到一定的局限,但有了数字货币就不一样,可以形成生态圈,将区块链与数据货币无缝对接,解决支付结算问题,更有利于区块链的发展和在各个行业的应用。

  业内普遍认为,央行数字货币结合区块链技术,可以降低传统纸币发行以及流通带来的高额成本,提升经济交易活动的便利性、透明度,减少支付壁垒,实现点到点交易,减少了中间费用成本,打击偷税漏税。

  前中国银行副行长、现任乐视金融CEO王永利判断,央行主导的数字货币完全可能就是央行主导的互联网平台运行的数字清算币,将更多地应用到央行主导的互联网平台上。如央行主导的网上清算中心(筹建中的网联公司)、各类线上交易所(如票据交易所、黄金交易所等),甚至可以在央行主导的人民币全球清算平台上应用。

  在业界纷纷“点赞”央行数字货币之余,也有观点认为,要将其直接应用到社会上各个商用互联网平台,取代各种商圈币,短时间内并不现实。王永利表示,央行主导的数字货币能否广泛运用到海外的互联网平台,成为具有主导力的国际化的数字货币,同样取决于中国的综合实力以及在互联网世界的国际影响力,需要付出极大努力。

  闫斌也表示,数字货币的发行也会有对应的一些问题。数字货币发行后可能是央行直接对接各商业银行,各地方人民银行怎么更好地行使其职能,数据货币的安全性,若采用区块链方式发行,则时效性及性能也将是一大影响。不过,这些并不会阻碍数字货币的发展进程。

编辑:何选

相关新闻