眼遇 设为首页 登陆

赛迪顾问:公有云市场阿里腾讯金山居前三

2017年03月20日18:29来源:网络综合

  3月16日,知名分析机构赛迪顾问主办的“2017中国IT市场年会”发布了2016年中国公有云IaaS市场。数据显示,该市场呈现两大特点:规模持续扩大,竞争格局初定。2016年度,中国公有云IaaS市场规模达到133.6亿,2015年和2014年则分别为99亿元和58.5亿元。

  

  阿里云以先发优势和广泛的行业布局,一家独大,占据了30.6%的市场份额,腾讯云凭借其社交入口和用户规模,抢占了11.6%的市场份额。金山云凭借在视频、游戏等垂直市场的强劲表现,以6.8%的市场份额排名第三。

  

  近年来,随着新媒体、金融、人工智能、共享经济、短视频等新经济形态的高速发展,涌现出了今日头条、蚂蚁金服、滴滴打车、快手等明星创业公司。企业公有云服务发挥重要的建设性作用,呈现连年高速增长态势。

  阿里云在电子商务、互联网金融的基础上,又发力人工智能、物联网领域,着眼未来进行深入耕作,为云计算业发打下坚实基础。

  腾讯云则坐拥中国最庞大的社交用户群,拥有天然的用户优势。借助于微信在新媒体领域的绝对统治力,腾讯云的发展显得一帆风顺。

  云服务后来者金山云采取垂直市场突破的策略,跟随游戏、视频行业的发展热潮获得强劲增长动力。本次年会上,金山云连下三城,获得了“2016-2017中国公有IaaS市场成功企业”、“2016-2017中国企业公有云服务市场成功企业”、“2016-2017中国视频行业IaaS市场占有率第一”等三项大奖。

  在视频IaaS市场,金山云以无可争议的收入业绩,排名榜首。在短视频市场,金山视频云凭借直播云积累的经验,以及商用H.265编解码方案、SDK、CDN等方面等综合优势,成功地完成了对快手、今日头条、美拍、秒拍、一点资讯等顶级短视频玩家的全面覆盖,迅速成长为短视频云服务的行业第一品牌。在直播市场,国内排名前200的视频直播APP,大部分均在使用金山视频云。

编辑:王世洋

相关新闻