眼遇 设为首页 登陆

跨境电商小红书 UGC社区到电商的转型发展

2017年03月21日11:13来源:网络综合

  2017年,必定是中国跨境电商重要的一年,这个春天充满生机。3月5日,在国务院总理李克强的《政府工作报告》中,“跨境电商”作为政府工作重点被格外提出来。在年初发布的《对外贸易发展“十三五”规划》中也明确提出促进跨境电子商务健康快速发展。

  

  援引数据艾媒报告的数据,2017年,中国跨境电商的用户规模预计0.58亿,交易规模预计7.5万亿元,如此庞大的市场,跨境电商又表现如何,今天A5创业网为您梳理一下跨境电商小红书的转型之路。

  小红书的转型

  

  在2016年跨境电商销售份额上看,小红书的6.5%并不出彩,但考虑到份额更多的京东全球购、天猫国际、网易考拉的背景的话,14年10月才转型电商的的小红书实属不易。

  2013年10月,小红书购物攻略诞生。以PGC为主,面向喜欢出境游和购物的女性提供购物指导,以日本、韩国、美国的旅游人群微目标。

  2013年12月,小红书购物笔记诞生,以文字 图片UGC为主,对有境外购物习惯的女性用户打造一个境外购物体验分享社区。从而解决了工具型攻略在境外潮流和打折方面的滞后性。

  2014年10月,小红书上线购物功能,结合社区及电商,实行海外直采、保税仓保货的自营平台模式,实现信息和商品流闭环。

  2016年3月,完成C轮1亿元人民币融资。

  推荐阅读:小红书的第一批用户是怎么来的?

  小红书物流模式

  中国跨境电商主要物流模式分为两种,保税模式和直邮模式。直邮模式大家很好理解。就是在用户下单后,就会有国外人员进行采购,定点分拣后由国际空运到达海关,快递清关交付物流配送。但是小红书选择了另外一种保税模式(示意图如下),简单对比之后就能发现保税模式比直邮模式更加复杂,需求资金也更多,那么小红书为何会选择这个模式呢?

  

  选择保税模式的最重要的原因就是它的用户体验更好。用户在小红书上下单后,货品从保税区清关之后就可以通过快递到达用户手中,大大缩短了等待的时间,从一个多月减少到一周左右。用户体验孰高孰低,高下立见。

  相关阅读:跨境电商三大痛点 物流是最大的痛

  小红书特点

  模式方面符合要求都可以选用,但是小红书的特点绝对是复制不得。

  小红书的首页分为五个导航模块,分别为首页、发现、购买、消息、我。首页都是购物笔记,归类完整,会在首次使用应用时个性定制,并且很有参考价值。当然还有推荐,帮助用户快速获取热门的,感兴趣的购物经验,发现板块可搜索的笔记。可以说正是因为转型前购物经验分享社区的基础,才会让小红书转型电商如此顺利,帮助提升用户粘度和转化率。

  此外,跨境电商小红书的选品以海量社区UGC内容为基础,依据用户购物笔记和受欢迎程度考虑合作品牌、进口商品的数量,迅速对客户需求做出反应,推荐更精准的笔记或者商品推荐,自然更有可能挖掘潜在爆品。

  推荐阅读:一年就蹿红的小红书:种子用户怎么来

  小红书长期发展的优势就是社群运营,购买者可成为购物经验分享用户,购物经验分享用户也可转换为电商功能种子用户。在我国政策的支持下,小红书怎能不“红”呢?

编辑:王世洋

相关新闻