眼遇 设为首页 登陆

阿里巴巴“扑克追杀令”公布打假大案:假冒爱马仕LV苹果星巴克上榜

2017年03月21日11:13来源:网络综合

  3月20日,阿里巴巴日前首次以扑克牌形式发布“打假追杀令”,第一期公布的9大案例中分别选择了红桃、黑桃、草花、方块的A、K和黑桃Q作为追杀令代号。这9大案例均是从阿里巴巴一年打掉的案件中,依照涉案金额、制假售假的情节、危害程度以及是否存在重复售假等情形,选择了代表打假新趋势和难点的九大典型案例。

  具体而言,在“黑桃A”跨国假冒润滑油案中,假冒润滑油产自马来西亚,经班轮运输至国内各个港口,再通过多种渠道销往全国各地。在“方块A”阿里联手LV跨国打假案中,在广州某镇生产的6万余件“LV”包,转眼出现在几千公里外的奢华迪拜,均体现了制售假产业链已出现“境外生产、境内销售”和“境内生产、境外销售”的特征。

  阿里巴巴表示,种种趋势和难题,绝非阿里巴巴一家能够解决,如果线下产业链没有斩断、如果假货在阿里巴巴之外的其他平台或线下市场仍有销路,尤其是制售假者始终逃脱刑罚,打假将成为一场空转。

  长期以来,阿里巴巴一直致力于将大数据转化为线索,与工商、公安一起将隐藏在闹市里、乡村中的制售假货份子绳之以法。数据显示,2016年全年,阿里巴巴平台治理共向公安机关提供线索1184条,协助警方抓获犯罪嫌疑人880名,捣毁涉假窝点1419个;破获案件涉案总金额超30亿元,是2015年的两倍。

  然而仅仅是打掉线下窝点还不够,打而不死、死而不僵、大量适用缓刑的情形仍然存在,因此阿里巴巴除了继续推动呼吁“像治理酒驾一样治理假货”外,也想借由“打假追杀令”发动全社会“按图索骥”识别假货并协助执法机关破案,发起一场打假的人民战争。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

编辑:王世洋

相关新闻