眼遇 设为首页 登陆

2017直播行业将何去何从 平台内容是否为王?

2017年03月21日11:16来源:网络综合

  如果说2016是直播大年,那么对于整个2017年来说,如之前网约车般,直播平台或许已经进入“排位淘汰赛制”。

  

  纵观整个直播行业,大致可分为两大类,即以游戏直播起家的综合性直播平台,如斗鱼,熊猫直播,还有一类则如映客、花椒为代表的移动端直播平台。

  从2016年底开始,国家政府开始着手对直播平台进行管控,到了2017年整个大环境则更是严格,在这样的趋势下,直播平台将何去何从?

  另辟蹊径是否真的有效

  混乱的局面带来了更多维的竞争,各垂直领域直播应运而生,而纯直播平台也在寻找行业命脉。面对各出奇招的平台,用户到底会为谁买单?

  后起之秀陌陌于近期发布了最新财报,报告指出去年四个季度,其直播营收在占整体营收占比分别为30.65%、58.48%、69.17%、79.15%,已成为陌陌事实上绝对收入来源。众多周知,它并非直播起家,但其成功利用了大量的用户基数,采取UGC模式的素人直播,在强社交性的基础上扩大产品使用范围,将部分用户“成功转移”,致使进一步提高流量。然而,用户粘性有多高,以及在内容管控方面,未来可能还会是陌陌需要重点攻克的问题。

  

  而映客这类纯粹移动端直播平台,由于准入门槛低,在直播APP爆发阶段受到了较大的冲击。最近,他们另辟蹊径,面向开发者发布了SDK。但反观之,任何公司利用映客提供的SDK功能,再换个“外壳”,就能成为与映客相同的直播平台,整个过程不过几天而已。笔者认为,映客这步棋是希望通过改变营收的方式,转向B端商户,而将自己抬高至产业链上游,但这样的举动未免有些过于自信。

  从表面上看,映客似乎已“坐稳”移动端直播行业老大,无论是市场投放,还是产品本身用户体验,好像并没有太大问题,那么,在之后的商业模式、用户转换、平台营收等方面也会面临诸多问题,或许随着时间的推移,它能重新找到自己的新方向。

  综合性直播平台深耕PGC

  细数目前市场上比较靠前的综合性直播平台,因其本身比较注重直播内容的优质性,平台调性和准入门槛较高,但在营收落地和粉丝沉淀方面是核心问题。因此,几家平台都不约而同的选择了在PGC内容方面发力。

  深究了说,直播平台PGC内容如何掌握其直播特性,与传统视频网站节目区分开是首当其冲的问题。所谓“直播”最有魅力的地方是其及时性和不确定性。那么,用户在直播中的参与感、主播在临时情况下的第一反应,都能够带来更高的付费频次和粉丝沉淀效果。

  

  因此综合性直播平台纷纷集中精力深耕PGC内容。如斗鱼先后推出的《鱼塘星女神》、《饭局的诱惑》等自制节目,还有熊猫直播的《小葱秀》、《hello女神》等节目也做的风生水起。

  同样,全民直播也是以游戏直播起家,但经过短时间的发展也迅速进入行业第一梯队。进入2017年后,明显可以看到其PGC内容的增多以及内容质量的提高,从而为该平台带来了一波强势助推。

  其中《作死直播间》、《全民大胃王》等可以算是比较吸睛的几档PGC内容。从这几档节目可以看出,其选择的内容娱乐互动性极高,能够带来高频的付费行为,同时,像这样的内容往往能够跳脱出对主播的依赖,打造属于平台本身的强IP。

  全民直播的《作死直播间》从今年情人节起开播,从开播数据上可以看出,该内容引起了用户的极高响应,在内容和主播互动的带动下,观众更愿意完成打赏行为参与其中。

  

  作为一名直播用户,选择看直播节目而不是视频节目的最大原因应该在于用户参与度。而《作死直播间》恰好满足了这一大特点。观众除了可以通过投票决定小组输赢外,还能通过投票的形式来选择主播挑战的项目,如现场卸妆、破冰取蛋、昆虫粉碎机、指压板跳绳、吃鲱鱼罐头等,都能引起粉丝们强烈的好奇心。

  像这样能够掌握节目走向的互动,相当于将传统演播厅放大至数十万甚至数百万观众,“在现场”的感觉更强,从而带来的打赏氛围也会更浓烈。

  直播行业也将走内容之路了吗

  在笔者看来,好的内容可以承接住大主播也能培养出新主播,同时能够让用户沉淀在平台上,但想单纯地通过一个或几个大流量主播去吸引粉丝,在长期发展上来看,似乎存在过多的不确定性。

  直播如何产出更优质的PGC内容还需要平台不断的尝试和挑战,从全民直播《作死直播间》的可以看出,带“直播”属性的PGC内容能够带来更高频的用户互动以及节目自带极强的娱乐性。此外,值得一提的是,强大的节目IP除了能沉淀粉丝外,也能成功绑定优质主播,实现内容产出的良性发展效应。

  那么,进入到2017年后可以看出,各大直播平台正在尝试迭代更新,不管是从产品本身出发,还是自产内容方面的加强,花样百出的生存利器正在“开放”,直播平台将何去何从,我们还将静观其变。

编辑:王世洋

相关新闻