眼遇 设为首页 登陆

外媒嘲讽乐视:一年前要跟苹果较量 现在要卖总部

2017年03月21日17:34来源:网络综合

  凤凰科技讯据国外媒体AppleInsider北京时间3月21日报道,雄心勃勃的乐视公司去年大举进军美国,在圣何塞成立了新总部,誓要跟苹果特斯拉和Netflix一较高下。然而不到一年,该公司已经烧完账上现金,目前正在进行裁员并出售硅谷的新总部。

  乐视曾在去年12月暂停其股票交易,因为该公司股价不断下滑引发了对创始人贾跃亭的保证金追加机制。

  乐视曾被誉为是苹果的威胁,媒体不断报道贾跃亭是如何轻视苹果——一家被他形容为行动“极其缓慢”,甚至被比作纳粹的公司。

  然而据路透社日前报道称,乐视正在出售去年从雅虎手中收购的圣何塞总部。这处80000平方英尺的建筑位于一块49英亩的土地上,本计划容纳12000名乐视员工。作为对比,苹果预计将在今年晚些时候把类似数量的员工搬到其占地280万平方英尺的“太空船”新总部。

  恣意的“反苹果”梦想

  乐视在去4月宣布计划进军美国,并称“在硅谷的存在为我们的远大计划画上了一个感叹号”。

  

  图2:贾跃亭

  当时,贾跃亭在接受CNBC的电视采访时表示,苹果已经“过时”,iPhone已经“落后”,并炮轰苹果入门机型iPhone SE的技术“非常低级”。

  科技媒体The Verge此前称,为了宣传自家的智能手机,乐视用纳粹的形象攻击苹果,形容iOS为“暴政”。

  去年10月,乐视用一场眼花缭乱的发布会吸引了各路媒体的眼球。该公司在会上发布了概念电动汽车,Android电视,VR头盔和售价399美元的乐Pro 3手机。Cult of Mac称赞该机配备“与谷歌新款Pixel手机一样的强劲处理器”。

  Pixel采用高通骁龙821处理器,然而其速度只有苹果iPhone 7的一半,而且在单核性能上也被贾跃亭形容缓慢且老旧的iPhone SE痛扁。

  钱是一切的基础

  相比让人厌烦和反胃的“iOS暴政”及乐视平台存在“开放性”优势的论点,乐视最大的问题是,该公司开始迅速烧光自己的现金。在进军美国的声明还没多久,贾跃亭就在致员工的一封信中警告称,该公司雄心勃勃的扩张出现了资金短缺问题。

  “在我们蒙眼狂奔、烧钱追求规模扩张的同时,全球化战线一下子拉得过长,”贾跃亭解释道。该全球战略涉及电视、自行车、VR头盔和缓慢而廉价的“iPhone杀手”乐Pro 3(下图)。

  

  图3:乐视在进军美国发布会上展示的产品

  在2.5亿美元收购雅虎在硅谷的地产后,乐视在去年夏天宣布,计划斥资20亿美元收购低端电视厂商Vizio。一些曾炮轰苹果挥霍无度建造新园区的媒体赞誉称,这是一种非常聪明的进军美国市场的方式。

  去年春季,乐视告诉中国媒体该公司在美国有1000名员工。然而到了10月,贾跃亭称乐视在美国有“超过500名员工”。除了大幅缩减美国区雇员,该公司还在印度裁掉了超过80%的员工。

  除了裁员,乐视还失去了许多知名高管,其中包括首席营销官Todd Pendleton和一名从谷歌招来的专利律师等等。

  贾跃亭还是电动汽车厂商法拉第未来的财务支持者。今年2月,该公司宣布将大部收缩在内华达州的建厂计划。起初,法拉第未来计划投资13亿美元,建造一座占地300万平方英尺的工厂,年产能达15万辆汽车。现在,工厂的面积缩小至了65万平方英尺,年产能降至约1万辆。

  捧上神坛

  乐视只是最新一个被捧上神坛,并被形容将通过迅速扩张、收购、炫目的未来主义原型产品和新技术对苹果造成极大威胁和担忧的公司。

  无论是曾被《华尔街日报》吹捧的小米,还是唯一一个成功打入美国智能手机市场的中兴,它们现在都遭遇了麻烦。至于目前风头正盛的OPPO和vivo,它们的合计盈利也仅占全球手机利润的2.8%。在同一份报告中,苹果的iPhone在全球赚得了449亿美元。

  彭博社日前撰文大肆称赞OPPO、vivo背后的步步高创始人段永平,但人们却忽略了,段永平是苹果股票的长期投资者,还是苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)的粉丝。其大部分的海外财富都购买了苹果股票。(编译/扬帆)

编辑:王世洋

相关新闻