眼遇 设为首页 登陆

百度取消新闻源制度 PC时代传播机制逝去的见证

2017年03月21日17:35来源:网络综合

  这个制度的取消,似乎也意味着,门户已死,媒体又以什么方式活着呢?

  

  据百度站长平台公告,因百度对时效性内容识别技术升级,原独立新闻源数据库的形式已不再适合使用,故取消新闻源数据库。

  原新闻源库中的最优质站点将邀请入驻站长平台VIP俱乐部,站点有机会优先展现在时效性检索结果中,同时享受VIP俱乐部提供的更多服务;无法入驻VIP俱乐部的站点,也仍然有机会在时效性结果中展示。截至3月20日17时,已申请新闻源站点,将按照VIP俱乐部标准进行审核。

  这里所谓的新闻源,其实就被在百度看来有一定权威性的新闻网站。据百度站长网站解释,新闻源是指符合搜索引擎种子新闻站的标准,在新闻源数据库里的网站,站内信息会第一时间被搜索引擎优先收录,且被网络媒体转载成为网络海量新闻的源头媒体。

  百度自己介绍,进入这个新闻源数据库,在网络领域内地位举足轻重,具有公信力与权威性,也是辐射传播至国内媒体网络的源点。

  百度新闻源时代的过去,PC时代的悼念

  这句话,放在几年前可能不假,毕竟百度是PC时代的流量之王,成为百度的新闻源,就能优先排列在那个“关于XX的最新消息”的列表中,意味着巨大的流量和随之而来的巨额广告费。

  

  百度新闻列表

  可以说,在那个时代,成为百度新闻源,就是判断一家网络媒体是否主流的最主要标准。

  得知此事之后,自媒体人丁道师还在自身的公号中感慨:

  曾几何时,几乎所有的大型企业和公关公司合作,都要求相关的文案和创意推广,要以百度新闻源收录为准;曾几何时,自媒体没有独立发声渠道,当年就是通过百度新闻源的收录,像万能的大熊、王冠雄、康斯坦丁等等这些人的文章才被更多读者获悉;曾几何时,网站或者媒体成为百度新闻源,远比在北京买一套房子价值大......

  然而如今,我们在衡量一篇文章和消息时,更在意的,是它在微信上的点击量、阅读量,有没有在朋友圈里疯狂转发,文章是不是10W ;甚至是它有没有上微博热搜,被多少个垂直大V中V转载。

  移动互联网时代,还有多少人在衡量传播标准的时候,会在意是否收录进百度新闻源呢?

  在垂直媒体崛起、自媒体满大街都是的时候,传播量最广的某篇文章,可能出自某个名不见经传的公号。可是当你在百度搜索新闻内容的时候,能排在前面的却依然是四大门户、人民网、新华社等传统新闻生产机构。

  当去中心化的资讯传播方式凭着制造10W 大行其道时,百度却似乎还停留在以往中心化的传播结构上。某种程度上新闻源制度也已经过时了,如今取消确实也是为这个逝去时代加上了某种注脚,是某些人的悲情,也是某些人的机会。

  升级VIP俱乐部,原创站点也可申请

  在取消新闻源数据库制度的同时,百度站长宣布VIP俱乐部提供的服务也全面升级,首先开放原创优质时效性站点申请入口,符合要求原创优质时效性要求的站点可通过平台提交申请。

  原来百度VIP俱乐部是大站特权,而百度表示,这次的开放申请意味着,各垂类中小型优质站点也将逐步放开申请,首批开放的将会是拥有优质且原创的时效性资讯类站点。

  百度指出:“需要注意的是,本次仅开放原创优质时效性站点的VIP俱乐部申请,其他类站点后续才会逐步开放,请大家不要任性提交。”

  同时,百度也发起了让大家发动身边优质站长申请进入VIP俱乐部。

  

  来自百度站长俱乐部

  百度这一次的调整,也意味着将更多的重心放在内容上而不是“新闻源”上。对俱乐部的推广也更为重视。

  显然,这个俱乐部已经逐渐成为百度搜索笼络原创网站的方式,日后这个俱乐部该如何运作,能否适应移动互联网的传播方式,帮助百度搜索在内容分发上取得优势,还没有进一步的信息。

编辑:王世洋

相关新闻