眼遇 设为首页 登陆

支付宝推了一款类“今日头条”的产品 攻不下社交改做聚合平台了?

2017年03月21日17:35来源:网络综合

  对于内容生产者来说,“天天有料”的上线对于其生产内容又扩充了一个有利渠道,而支付宝也有可能成为一大广告平台。

  

  阿里正在重拳出局内容化。继“淘宝头条”之后,支付宝日前也上线了泛资讯类产品“天天有料”。

  这是一款资讯信息流产品,通过试用发现,“天天有料”中所呈现的内容与目前常见资讯类聚合产品无异,用户可以根据个人喜好来选择想看的内容,大致包含时尚、影视、美食、旅行、娱乐、财经、汽车、星座、亲子、科技、数码、体育、视频13个频道,其内容来源主要依靠授权形式获得。

  在内容来源上,“天天有料”也网罗了一批各大垂直领域的专业内容生产者,例如新浪,毒舌电影等,用户可以通过在应用中搜索“天天有料”以及在在二级菜单“便民生活”中直接选择等方式进入,可以在新闻页面进行点赞、评论和分享,但无法分享到QQ和微信界面,文章的平均阅读量在10万左右。

  对于内容生产者来说,“天天有料”的上线对于其生产内容又扩充了一个有利渠道,而支付宝也有可能成为一大广告平台。

  此前阿里系旗下的内容产品,例如“淘宝头条”“淘宝二楼”,其内容大多都是围绕买家和卖家展开,其为电商交易导流的目的性比较明显,而此次“天天有料”其包含的内容外延无疑更广。从整体大背景上来看,电商增长速度在逐渐放缓,用户停留时间取代GMV成为阿里财报上最为关键的数字指标之一,内容则是增长用户停留时间的最好方法之一。

  就支付宝自身而言,支付宝结算工具是其最初的产品定位,但随着微信生态的崛起,支付宝面临的竞争压力也在增大。根据2016年猎豹全球智库的数据,微信支付所在的微信打开次数每周高达167次,而支付宝只有15次,不足十分之一。

  加入内容产品,支付宝也是希望以此提高打开率。

  早在2017年战略大会上,支付宝已经明确了未来的方向:不依赖“高频”、“社交”,回归商业和金融寻求支付宝的发展。此次上线新闻资讯产品,或是支付宝再次尝试激活内部流量的一次尝试。

编辑:王世洋

相关新闻