眼遇 设为首页 登陆

从阿里收购大麦来看阿里对文娱的野心和套路

2017年03月21日18:02来源:网络综合

  今天,阿里文娱董事长俞永福发布一封公开信,正式宣布阿里全资收购大麦网,在这公开信里,俞永福表示,“随着大麦网的加入,我们将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,使我们得以将优质的内容、“一站式”的服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。”

  这也是阿里文娱调整后第一次大手笔的以全资收购的形式来进行战略布局的案例。

  我们可以从这封信中解读出哪些信息呢?

  1、虽然阿里全资收购,但并没有公布估值和金额。显然是处于战略上的考虑,因为和大麦同一赛道的永乐票务已经挂牌新三版,此外还有牛魔王、西十区等创业公司,不透露显然是最稳妥的做法。

  2、大麦网将并入阿里文娱,大麦网的创始人将作为公司顾问,而新CEO则是阿里文娱的秘书长张宇(花名语嫣)。语嫣,阿里巴巴副总裁,在阿里工作超过十年,历任淘宝、口碑、聚划算的负责人,阿里巴巴在2014年上市时,语嫣即为27名合伙人之一,要知道,即便是如今阿里文娱集团的当家人俞永福,也是在阿里上市之后才突击提拔的,可见重视程度。

  3、大麦首先将和阿里音乐打通,这从分管的领导背景就能看出来了,语嫣虽然名义上“协助杨卫东工作”,但3月后她正式接任CEO,杨伟东就不再代理这个职位了,由语嫣担任CEO,这意味着大麦首先要和阿里的音乐业务深度结合。正如俞永福所说的那样:“完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道。”

  开拓线下演出市场,被阿里文娱视为一条必由之路,那么阿里全资收购了大麦,又会给阿里带来哪些新的变化呢?

  阿里式投资:先占小股,再全资

  阿里全资收购大麦网,阿里官方的说法是:“一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。” 事实上,阿里早在2014年7月,就完成了对大麦的投资,以D轮投资人身份进入大麦,持有大麦网32.44%股份。

  而这场全资收购,也非常符合阿里的投资风格,先占股,然后再全资收购。

  阿里全资收购的逻辑一定是要么对于自身业务有非常重要大的补充或者是积极的战略意义,或者是资产非常优质,但绝大多数时候都是出于战略上的考虑,我们细数一下阿里全资收购的公司就能知道了:

  2014年3月,阿里全资收购高德

  2014年6月,阿里全资收购UC

  2015年11月,阿里宣布全现金收购优土

  根据不完全统计,阿里旗下与文化产业相关的公司已经近30家,其中不乏合一集团(优酷土豆)、光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、华数传媒、新浪微博、虾米音乐、恒大淘宝俱乐部等行业翘楚。

  而全资收购大麦,显然是出于盘活大文娱、增强线下演出业务以及打通其他业务的考虑。

  线下的演出火爆,潜力极大

  收购大麦的另外一个重要的原因就是今年线下的演出确实非常火爆。据一些业内人士透露,北京一些热门的场馆,排期都已经排完了,每天都有演出,基本上没有空档,2016年,北京演出市场总票房破17亿。预计2017年这个数字会至少增加50%。

  无论是王菲的跨年演唱会,还是李荣浩的全国巡演,越来越多的明星开始更重视线下演出的渠道,得益于互联网的发展和大众对于需求线下演出的需求,演出市场将在今年得到一个爆发式的增长。

  另外,今年有一大批优质的国外演出进入中国,比如《女武神》、百老汇票房“十亿美元户”音乐剧《魔法坏女巫》等等。

  但即便如此,线下演出的市场潜力和可挖掘的空间依然很大。

  根据公开的数据显示,目前全国在演场馆大约为2255个,专业剧场大约有1000个。在所有演出场馆中,剧场闲置率达到27%;72%的专业剧场年演出场次不足30场;仅9个城市专业剧场年平均演出场次在55场以上。二三线城市演出活跃率尤其低,年演出场次不足30场的占近70%。

  随着需求的释放,这些场馆也会被更多的演出填满,而这些新增市场也成了票务公司眼中的香饽饽。

  已经有公司嗅到了线下演出的商机,比如格瓦拉在原有电影业务之上,宣布今年要加大演出的投入,并且还跟国内LiveHouse场馆糖果TANGO进行合作。

  大麦作为国内排名第一的线下演出票务公司,占据了70%的票务市场,是当之无愧的演出票务的巨无霸,而演出行业也在悄悄进化。VR直播成为了演艺明星的演唱会“高配”与“标配”。去年跨年,王菲演唱会上就用到了VR技术,超过190万用户进行了线上观看。

  预见的是,接下来的演出,会更多的运用到VR技术,而大麦早在去年就布局了VR,DAMAIVR业务,为上百位明星艺人提供过演唱会、舞台剧、纪录片等内容的VR拍摄、制作和推广服务。未来将把VR技术全面引进现场演出,帮助购票用户在线上实现VR选座,除此之外,DamaiVR还可在演出现场切身体验VR产品,观赏VR作品。

  阿里音乐作为阿里文娱的核心业务,到目前为止依然是以线上为主,但难免会涉足艺人和演出业务,大麦的加盟,无疑大大增强了阿里音乐在线下以及票务方面的能力,使得其一站式用户体验得以完成。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上 线下”的音乐营销模式得以闭环。

  阿里的大文娱手里还需要更多的牌

  自从阿里大文娱握拳之后,整合成了阿里文娱最迫切的一件事,我们可以梳理一下阿里文娱宣布成立之后的几次动作和调整:

  2016年9月,阿里大文娱宣布阿里音乐原董事长高晓松已出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,杨伟东兼任阿里音乐CEO——这也标志着历经三个月的“经脉打通”之后,阿里将音乐作为大文娱版块核心业务。

  2017年3月,合一影业将并入阿里影业,双方将成立艺人经纪公司,为影视及相关内容合作提供人才。并且还将联合优酷、阿里文学共同出资开发网络大电影。

  同月,阿里游戏召开战略发布会,正式宣布将全面进入游戏发行领域,并上线发行业务。拿出10亿资金助力游戏IP生态发展,并与阿里文学、阿里影业、优酷联手推出“IP裂变计划”。

  目前,大文娱版块包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部。几次调整下来,俞永福的大文娱的思路已经非常明确了:就在一边不断调整业务结构,使得其更条理化、效率更高,一边不断布局,将业务辐射到上下游,从而形成一个健康的生态系统。

  2017财年阿里季度财报显示,由UCWeb、阿里音乐、优酷土豆等组成的阿里巴巴大娱乐版块,正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

  大麦的加入显然让阿里文娱手里有了一张线下票务的牌,不光是加码音乐业务,大麦和影业、文学也可能会发生一些化学反应,比如和阿里影业联合涉足宣发业务,比如将用户导流到阿里文学,对IP进行扶持,相信在接下来,文娱应该会有更频繁的动作。

编辑:王世洋

相关新闻