眼遇 设为首页 登陆

东南亚创投媒体 Tech In Asia 获 600 万美元投资 寻求投资退出和业务转型

2017年03月21日18:08来源:网络综合

  3 月 20 日,东南亚知名创投媒体初创公司 Tech In Asia 宣布获得了一笔 600 万美元的新一轮融资。

  总部位于新加坡的 Tech in Asia 曾在 2015 年 6 月募集到一笔 400 万美元的 C 轮融资。而在此之前,该公司还在 2011 年 3 月和 2012 年 12 月分别募集过一笔 15 万美元的种子轮融资和一笔 24 万美元的 A 轮融资,之后又在 2013 年 8 月获得了一笔 B 轮融资,但具体金额未对外披露。

  从 2009 年开始,Tech in Aisa 网站就开始报道亚洲科技和创业新闻,也是当地最早的创投媒体之一。不过据消息人士透露,该公司的投资人最近似乎在寻求投资退出,而本次融资的初衷,很可能也是希望能在收购交易谈判时获得一定优势。但是在洽谈了几个收购要约之后,Tech in Asia 并没有找到合适的“买家”,而恰好得益于这笔最新融资,也使得其能够继续保持独立运营。

  Tech In Asia 公司创始人兼首席执行官 Willis Wee 拒绝对此事发表评论。

  根据印度数字互联网移动新闻网站 Medianama 的报道,本轮融资之前,Tech in Asia 公司刚刚进行了重组,同时开始减少对印度市场的关注——相关工作员工还取消了之前在印度安排好的会议。不过,Tech in Asia 公司表示,他们的确在印度辞去了部分员工,但依然在东南亚地区其他国家开放了 14 个招聘工作信息——包括驻新加坡和印度尼西亚两国的编辑岗位,显然在这两个国家里,Tech in Asia 公司旗下的创业活动业务更成熟,也更容易盈利。

  当然,Tech In Asia 公司在东南亚地区也有竞争对手,其中最大的就是 e27 和 Deal Street Asia 两家公司。e27 公司旗下拥有 Echelon 创业活动业务,并且在去年募集到了一笔 220 万美元的 A 轮融资,但他们目前的情况似乎也不容乐观,本月初,该公司也因为重组裁掉了不少员工。而另一个竞争对手 Deal Street Asia 公司还比较“年轻”,刚刚成立三年时间。该公司的内容业务重心并没有局限在科技行业上,还覆盖了财经和投资等领域。2015 年年底,Deal Street Asia 公司获得了一笔种子轮融资,投资方包括印度媒体集团 Hindustan Times 和其他新闻媒体机构,但具体金额未对外披露。同样据消息人士透露,最近 Deal Street Asia 公司也正在寻求融资交易。

  现阶段,Tech in Asia 公司在新加坡、雅加达和东京三地设有办事处,旗下有接近 100 名全职员工,绝大多数员工都位于东南亚国家。而在内容编辑方面,该公司在亚洲很多国家都驻有记者,包括中国、新加坡、日本、印度、菲律宾和印度尼西亚。

  和绝大多数媒体公司一样,Tech in Asia 公司专注于创业活动组织,这项业务也是他们主要的收入来源。此外,Tech in Asia 公司还从原生广告业务上赚钱,比如提供赞助内容编辑服务。值得一提的是,该公司很久之前就已经不投放传统的网站广告了。

  不过,Tech in Asia 公司显然希望拓展更多收入渠道。比如在 2015 年该公司获得 C 轮融资的时候,他们就已经开始尝试提供数据和分析业务服务,并且推出了专注于亚洲市场的创投数据库 Techlist(与 Crunchbase 和 CB Insights 很相似)。之后,Tech in Asia 公司将 Techlist 服务整合到了网站上,为付费用户提供数据和创投分析服务,然而该服务似乎现在已经不再是 Tech in Asia 公司的重点业务了。

  据悉,Tech in Asia 公司现在已经转型到求职招聘业务上,他们希望将自己定位成一个服务于亚洲科技行业(特别是东南亚科技行业)的媒体网站,这样就能转型成为一个“中介型”平台,连接求职人员和企业主。Tech in Asia 公司是在 2016 年 5 月推出了求职招聘业务,目前包括 Facebook、Uber 和 Garena 这些知名科技企业都是其客户。

编辑:王世洋

相关新闻