眼遇 设为首页 登陆

IBM 云服务全线升级的,区块链技术正式商用

2017年03月21日18:26来源:网络综合
IBM 云服务全线升级的,区块链技术正式商用

IBM 又一次通过声势浩大的行业大会宣布了自己在商业云服务业务线上的高歌猛进。而随着 AI 行业的崛起,数据和云服务对于企业的价值同样在激增……

今天在拉斯维加斯 IBM 举办的 InterConnect 大会如期举行,在上万人的大会现场 IBM 同时宣布了区块链服务、Bluemix 容器服务,以及 Watson 数据服务的新功能。

下面的小视屏是来及极客公园前方记者记录下的 IBM InterConnect 参会现场盛况:

源于比特币的「区块链」概念

在 IBM 的发布中最为引人注目的,莫过于基于 Hyperledger Fabric 开源结构开发的 Blockchain as a Service(区块链)服务。作为一种公共云服务的概念,最早在 2008 年作为一种比特币交易追踪的方式出现在公众视野中。因为其核心区块链是透明且防篡改的,所以能够以安全和透明的方式跟踪比特币的活动,于是同样能够跟踪私人区块链网络中的其他类型的数据。

而关于区块链的想法 IBM 最早是在 2016 年提出的,这次是首次将区块链服务推向商用。

这项技术可以允许任何私人公司或政府机构建立一个安全可信的网络,且在这个网络中的内部成员能够高度自由的共享信息。更重要的是,信息只能被内部用户所查看且信息一旦录入就无法再次更改。

上面说的这一切都建立在高度可审核的基础上,IBM 称他们的区块链服务能够追踪网络内发生的所有活动,随时让管理员排查可能出错的内容。

区块链技术的出现非常符合银行等客户业务,因为在该平台上,银行可以彼此共享客户信息,而相互购买共享信息的费用低于向信用机构购买相同信息的费用。

目前在大会上透露东京三菱日联银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)、Everledger、马士基(Maersk)、北方信托(Northern Trust)和沃尔玛等,已和 IBM 达成了合作。值得一提的是,这其中还有一家中国能源公司正在利用 IBM 的区块链技术建立一家碳信用额交易所。

认知时代的 Watson,数据发掘新服务

这次的拉斯维加斯大会上,IBM 宣布今年四月将公布 Watson 的全新功能,针对于数据挖掘的新能力。主要在于提升数据关联度的训练、段落检索水平,以及搜索结果优化。

在 Watson 之前已有的基础上,进一步提高大型数据库中对于识别、理解和学习「非结构化数据」的能力。

Watson 作为 IBM 认知计算领域最核心的技术,在 2011 年 2 月美国的问答节目《Jeopardy!》上一战成名。Watson 的这次胜利被和 1996 年同样来自 IBM 的「深蓝」战胜国际象棋大师卡斯帕罗夫相提并论,同样被认为是人工智能历史上的一个里程碑。

不过随着 IBM 公司从 2016 开始正式转型成为一家认知解决方案和云平台公司,Watson 所具备的功能和价值也不能同日而语了。随着物联网的普及,每个设备都在产生数据,而这些数据带来商业价值也因为彼时的计算机识别能力而被掩盖。

同时,在像是医疗、建筑、教育、传媒……等等行业的「非结构化数据」也将在不久后迎来更大的爆发,有调查数据预测到 2020 年这些「非结构化数据」总量将超过 44ZB(440 万亿亿字节),能把这些数据挖掘整合并分析,这就是认知时代所带来的商业价值。

包括关系抽取、性格分析、情绪分析、概念扩展及权衡分析等在内这些 Watson API,作为 Watson 认知能力的积木,从 2011 来开始就在不断积累。

IBM 将认知体系的三个重要特质定义为:理解、推理、学习。通过感知和互动快速理解非结构化数据,在理解的基础上,通过假设和推理去发现数据之间的关系并分析,帮助人做出更好的决策。最后,通过实例为基础学习,从数据中分析中快速提取关键信息,持续优化决策判断。

以上,就是一个极简化的数据认知过程,通过这样的方式,让之前大量无法被利用的「非结构化数据」得以利用。

Watson 新的发掘服务,未来可能帮助到更多的行业中包括了:法律研发团队、市场营销人员、客服经理、社交媒体、论坛数据及更多内容源平台。

「到目前为止,我们探索的数据只占世界上全部数据的一小部分。沃森代表着技术与人类之间全新的合作关系,大大改变了我们发掘信息和提升决策质量的方式,速度和规模都难以置信。」IBM Watson 人工智能项目总管贝斯·史密斯(Beth Smith)指出,「借助 Watson 平台卓越的发掘功能,我们将探索数据中此前无从触及的规律、趋势及关系。」

面向开发者的 Bluemix 新容器

作为 IBM 重要的云服务平台,Bluemix 在 IBM 的商用云服务战略中一直占据关键位置,在今天的拉斯维加斯 IBM 又压轴推出了 Bluemix 上推出了一种新的容器服务,用于提高开发人员构建和管理更安全的认知应用,提高整个开发过程的效率和便利性。

这次 IBM Bluemix 新推出的容器服务的关键功能包括:

  • 完全管理和高可用性 Kubernetes 集群;
  • 完全本地的 Kubernetes API;
  • 多平台数据安全共享:
  • 灵活容器集群隔离和控制;
  • 内置实时安全扫描分析功能;
  • 容器集群内部自动负载平衡;
  • 集中优化容器集群性能;

利用 Docker 引擎的开源容器编排系统,IBM Bluemix 容器服务所提供的是,更新和监视开发人员用于创建应用程序的容器,帮助他们更轻松地构建在实时安全智能中编织的认知创新。

IBM 研究员、IBM Cloud 副总裁杰森·麦吉(Jason McGee)表示「使用容器构建微服务,可以帮助开发人员通过创建和整合各种可以协同工作的服务,从事他们最擅长的创造工作。」

IBM(NYSE:IBM)今天宣布在 Bluemix(其云平台)上推出一种新的容器服务,以提高开发人员构建和管理更安全和认知应用的速度和简单性。在 IBM Cloud 上可用,此服务使用 Kubernetes,这是一个利用 Docker 引擎的开源容器编排系统。

凭借以用户为中心的经验,IBM Bluemix 容器服务自动提供,更新和监视开发人员用于创建应用程序的容器,帮助他们更轻松地构建在实时安全智能中编织的认知创新。

在面向微服务的开发者运动的基础上,容器允许团队在应用程序的组件上快速迭代,交付和操作,而不必绑定到一个底层基础设施或云提供商。这些优势将容器从一个初始的应用程序构建工具推到了开发人员现在创建应用程序的主要方法之一。在 2020 年,分析师公司 451 Research 的市场监测预测集装箱的市场机会将超过 26 亿美元。

新的容器服务,以提高开发人员构建和管理更安全和认知应用的速度和简单性。在 IBM Cloud 上可用,此服务使用 Kubernetes,这是一个利用 Docker 引擎的开源容器编排系统。

凭借以用户为中心的经验,IBM Bluemix 容器服务自动提供,更新和监视开发人员用于创建应用程序的容器,帮助他们更轻松地构建在实时安全智能中编织的认知创新。

C7aIYmzV0AA4gVC.jpg

IBM 区块链技术副总裁 Jerry Cuomo 说,他的公司提供一套云服务来帮助客户创建,部署和管理区块链网络。这符合 IBM 更广泛的战略,为其客户提供广泛的云服务。

IBM Blockchain 是一种公共云服务,客户可以使用它来构建安全的区块链网络。该公司去年推出了这个想法,但这是使用该技术构建的第一个准备就绪的实施。

区块链是在 2008 年左右进入公众意识的一个概念,作为跟踪比特币数字货币交易的一种方式。在其核心区块链是一个透明和防篡改数字分类帐。正如它可以以安全和透明的方式跟踪比特币的活动,它能够跟踪私人区块链网络中的其他类型的数据。

编辑:王世洋

相关新闻