眼遇 设为首页 登陆

快递企业先后争相上市 本地同城配送业务是否会受影响?

2017年03月21日18:34来源:网络综合

  2017年2月24日,顺丰在深圳证券交易所正式挂牌上市。在近两年中,“三通一达”相继上市,本来“不上市”的顺丰也在今年春节后在深交所上市。而3.15过后的第二天,又爆出“德邦物流”准备即将上市,我国快递巨头都将进入资本市场。

  德邦即将上市,估值约为200亿元

  2017年3月16日,德邦物流在中国证监会网站预先披露德邦物流招股说明书,这说明德邦物流紧随顺丰上市步伐即将上市,且德邦拟发行不超过1500万股。

  

  据招股书数据显示,德邦物流在2014年、2015年、2016年,三年营收分别为1049312万元、1292149万元、1700094万元,净利润分别为47155万元、33719万元、37993万元。从招股书看,德邦物流的估值约为200亿元。上市过程中,德邦将募集29.88亿元资金投入直营网点建设、零担运输车辆购置、快递车辆及设备购置以及信息一体化平台建设等项目。

  据悉,德邦物流早在去年7月份就已经启动IPO申请流程。快递专家赵晓敏坦言,德邦现阶段上市机会大于挑战。“在物流企业跑马圈地时期,时间要比成本重要得多。”

  德邦快递业务不敌“三通一达”

  2013年11月,德邦上线了快递业务——主要是3到60斤重货快递业务。到2016年,德邦快递业务营收和毛利分别为40.96亿元、2.06亿元。

  同时,公司快递业务单价也从2014年的2.86元/吨公里,下滑至2.42元/吨公里。快递业务单价下滑是由于电商件业务占比增加——电商件重量相对较轻,因此定价也较低。与传统快递企业相比,德邦的快递业务规模相对落后,不过在快递业务营收增幅上德邦还是处于领先的。

  快递物流资讯网首席顾问徐勇表示,“目前快递市场主要分为商务市场和电商快递市场,前者由顺丰主导,后者包括三通一达。”他还说,“德邦未来将面临市场定位的选择,前者市场有限,后者可能也面临同质化竞争的问题。”

  

  几乎所有的快递业巨头都相继上市,实现进一步的市场“跑马圈地”策略。那么,只做本地同城快递市场的小型配送公司,能守得住自己的那“一亩三分地”吗?

  做同城配送的本地跑腿服务商能否避免被淘汰出局的态势呢?

  做短距—同城配送业务,主要保证快速、安全、准确送达,给顾客良好的配送体验,也许有可能站得住脚跟。

  

  在所有快递大鳄竞相争抢市场的时期,我们那些做同城配送业务的小企业虽然敌不过,但是可以凭借本地市场环境、自己丰富的市场资源、企业的灵活性,更加注重配送服务质量,也不用担心市场会被抢光。

  同城配送调度管理系统供应商快跑者公众号:keloop

  快跑者配送系统官方网站:www.keloop.com

编辑:王世洋

相关新闻