眼遇 设为首页 登陆

为了降低物流资源消耗 京东开始向用户回收纸箱

2017年03月21日18:35来源:网络综合

  京东用户以后不必再操心网购留下来的纸箱如何处理了。

  3 月 20 日,京东物流对青龙配送系统进行了升级,上线了纸箱回收系统。京东配送小哥上门送货时,用户可将自己闲置的纸箱交给配送员。为了鼓励用户参与,配送员会根据用户捐出的纸箱数量,将相应数量的京豆发送至用户账户。目前,这项计划已经在北京、上海、广州、深圳四地开始实施。京东表示,下一步还将覆盖更多城市。

  而这些从用户手中收集的闲置纸箱将会进入京东的仓储物流体系,继续为网民的“剁手大业”发光发热。

  事实上,“纸箱回收计划”起源于去年京东在中秋节期间举办的一次专项活动。当时,京东针对月饼礼盒产生的包装浪费问题推出了一次纸箱回收。而现在,“纸箱回收”将成为京东长期性、大范围的环保计划。

  京东表示,为了让此次“纸箱回收计划”顺利落实,在前期做了大量的筹备工作:

  包括对配送员进行培训,针对纸箱回收对现有配送系统进行开发和调试、回收纸箱筛选标准和规范的制定,以及如何对回收纸箱进行分门别类的整理和再利用等。

  小小“纸箱”让京东如此费心费力,这背后的原因也不仅仅是想让用户的“剁手”体验更加完美。

  

  (图片:被砍伐的树木)

  根据国家邮政局数据,2016 年中国快递业务量超过 300 亿件。这个巨大的数据意味着电商行业的快速发展,同时也蕴藏着极大的环境风险。在物流中,纸箱是最重要的耗材之一。每一个消耗的纸箱,同时也在消耗森林和制造废水废气,这给自然资源带来了很大浪费,也给环境带来巨大危害。

  环保部副部长赵英民表示:

  我国已经成为网络购物最发达的国家,但是在生产、流通、仓储、消费和回收等环节还存在着大量的资源能源消耗、浪费现象,因此推进、绿色物流、绿色回收、大幅减少生产和流通过程中的资源消耗和污染物排放已经显得尤为紧迫和重要。

  “纸箱回收计划”之外,京东还在通过其他途径寻求减轻环境污染的办法。据京东公布的信息,京东成立了物流包装实验室,推广使用全降解包装袋,每年减少白色垃圾上万吨;使用周转箱代替一次性纸箱,品牌商二次纸箱循环使用,每年可减少使用纸箱 1 亿个以上;电子发票、作业无纸化、电子签收等每年可减少使用纸张 8000 吨以上。

  越来越多的电商、物流企业已经意识到这一点,并在寻找解决的办法。阿里巴巴集团 CPO、菜鸟网络董事长童文红认为:

  高速增长的快递业成为了中国经济的一匹黑马,但在快递包装中,“大材小用”、过度包装的现象也比较严重,回收使用率极低。

  就在 3 月 17 日,菜鸟网络联合圆通、中通、申通等六家快递在北京成立中国首个物流环保公益基金。据介绍,该基金计划投入 3 亿元,用于开展绿色物流、绿色消费、绿色供应链等方面的研究、倡导和推动。

  不论是京东回收纸箱,还是菜鸟建基金,只要是能减轻环境压力都是用户喜闻乐见的事情。不过也不能只依靠企业的努力,网购用户也应该有环保意识。毕竟苍穹之下,每一个人都逃脱不了亲口吸霾的命运。

编辑:王世洋

相关新闻