眼遇 设为首页 登陆

Flipkart拿了腾讯投资的10亿美元 但它情况不好

2017年03月22日20:25来源:网络综合

  (原标题:印度电商老大Flipkart拿了腾讯投资的10亿美元,但它情况不好)

  

undefined

  来自亚马逊的竞争压力已经相当明显。

  号称是印度最大的电商平台Flipkart最近完成了一轮总额为10亿美金的新融资。投资者中除了以二手拍卖交易起家的eBay,还有微软和腾讯。

  融资完成之后,Flipkart的整体估值为100亿美元,远低于 2015 年普遍被看好时的 155 亿。

  这很大程度上跟 Flipkart 烧钱过快、经营亏损有关。

  从 2007 年创立到 2014 年,Flipkart 网站上的商品品类就增加到了 70 多个。而今天,除了酒类、液态奶等对物流有特殊要求的商品,Flipkart 已经基本涵盖了大部分日用品。

  然而,规模和品类的迅速扩张并没有让 Flipkart 变成一个可以持续赚钱的公司。

  在截止到去年 3 月 31 日的 2016 财年里,Flipkart 总营收增长了 153%,达到 195.2 亿卢比。

  增速虽然快,效益却不太好。同一财年,Flipkart 的总亏损高达 230.6 亿卢比,约合 3.4 亿美金,比 2015 财年翻了一倍还多。

  相比之下,Flipkart 最大的竞争对手亚马逊在印度烧钱的速度也相当快。

  根据数据平台 Tofler 的报告,亚马逊在截止到去年 3 月 31 日的 12 个月里亏损了 357.2 亿卢比,是上一年的两倍多。

  对于印度的电商行业来说,扩张期间效益如何是外界评估一家电商公司价值的关键标准。

  亚马逊印度从 2013 年 6 月开始正式运营,背后有稳定盈利的集团支持,去年还决定在印度投入 50 亿美元发展电商物流及相关业务。

  经历亚马逊中国的失败以后,亚马逊总部特别重视印度,负责这个市场的人是亚马逊 CEO 贝索斯的“影子”——一位长期跟着贝索斯开会,学习他的管理方法,然后去启动重要新业务的高管。

  面对这个对手,Flipkart 只能依靠源源不断的融资和烧钱保持增长。

  今年 1 月,持有 Flipkart 不少股份的共同基金管理方 Fidelity 将其每股价格下调了 36.1%,公司总估值随之变成 55.6 亿美金。

  而腾讯参投的这一轮融资结束后,Flipkart 的估值为 100 亿美金。这其中的差距相当大。

  不过这公司到底值多少钱,还得看它和亚马逊印度竞争的结果。

编辑:王世洋

相关新闻