眼遇 设为首页 登陆

网易云音乐问鼎App Store中国区音乐榜榜首

2017年03月28日11:01来源:网络综合

  3月20日,由知名在线音乐平台网易云音乐和杭港地铁联合推出的“乐评专列:看见音乐的力量”营销活动正式开始。网易云音乐从4亿乐评中精选而来的85条乐评刷满了一整列杭州1号线地铁和江陵路地铁站,立刻在线上引起了一阵“红色”刷屏潮,而网易云音乐也顺势升至AppStore中国区音乐榜首位。

  

  (3月23日,网易云音乐问鼎App Store中国区音乐榜榜首)

  作为杭州首趟“乐评专列”,地铁车身以网易云音乐红为主色调,各个角落都分布着白色的网易云音乐精彩评论,乘客只要踏进车厢,就仿佛置身于一座音乐博物馆。如此夺人眼球的外观,自然吸引了不少市民驻足。在开跑当天,就有很多乘客在网易云音乐“乐评专列”车厢内议论、拍照,俨然成为杭城自拍打卡的新地点。

  除了强烈的视觉冲击外,网易云音乐精选而来的乐评也是“乐评专列”广受好评的重要原因。“理想就是离乡“、”校服是我和她唯一穿过的情侣装,毕业照是我和她唯一的合影”、“我听过一万首歌,看过一千部电影,读过一百本书,却从未俘获一个人的心”。这些有感情的乐评,加上规整的图文格式,赋予了传播的温度和仪式感,恰好击中疲于奔命的乘客最后一丝防线。相互交融的复杂情绪,在地铁车厢内快速扩散,完成碰撞与共鸣。而车内火红的色调,也像是用音乐的力量给劳累了一天的乘客打满鸡血。

  

  (网易云音乐“乐评专列”车厢内景)

  “乐评专列”推出后,很快就收到了大量好评,杭州地铁1号线以及江陵路地铁站甚至成为了热门景点。地铁乘客为遇到“乐评专列”而欣喜,拍照片、找乐评,还有到站却舍不得下车的;不在杭州的人们,则直呼“太羡慕”,希望网易云音乐能来自己城市也承包一列地铁。还有来自媒体的关注,像36氪、好奇心日报、广告门、第一财经周刊等主流媒体都纷纷报道,赢得一波广告圈、营销人的称赞。

  UGC的力量是巨大的,因为它来自真实用户,也知道真实用户需要什么。当然,这对网易云音乐来说,这不是什么新鲜事,此前赵雷的《成都》、华晨宇的《我的滑板鞋》走红,也都是从网易云音乐的乐评区火起来的。

  “乐评专列”带来的一股“网易云音乐乐评热潮”更反映到了歌曲热度上。3月22-23日,输出了众多经典乐评的民谣歌曲《春风十里》、《成都》等热度高涨,纷纷登上了网易云音乐飙升榜。“这些极具自传播力的UGC乐评,对于歌曲的传播无疑具有很大的推送作用,这也是网易云音乐在音乐宣发上的独特优势”,一位业内人士表示。

  

  (江陵路站站厅阅读网易云音乐乐评的乘客)

  近年来网易云音乐多次引起超大规模的热议和传播,与其高忠诚度的用户群体和强大的UGC能力密不可分。作为口碑极佳的在线音乐平台,网易云音乐用爆发式的增长速度展现了追求精品和极致用户体验的胜利。

  据悉,因为专业的版权运营和优质的用户质量,网易云音乐在一个月前刚刚与日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)达成独家版权合作,滨崎步、幸田来未等日本知名艺人的音乐作品在中国的热度为此持续攀升。放眼未来,网易云音乐极致的产品体验和强大的UGC能力,对音乐分发将会产生有利的促进作用,对于自身的成长,也必定会有超出行业的速度。

编辑:王世洋

相关新闻