眼遇 设为首页 登陆

嘴上说着百度无人车世界前三 但百度副总裁王劲还是离职去创业了

2017年03月28日11:01来源:网络综合

  让无人车北京五环路试、将自动驾驶事业部独立、与福特联合投资 Velodyne。

  那个号称让百度无人车“三年量产,五年商用”的王劲,离开百度,准备自己创业淘金。

  在 3 月 27 日洪泰基金的大会上,百度高级副总裁王劲正式对外宣布,即将在 4 月离开百度,围绕自动驾驶进行创业,目前已经获得了洪泰基金的投资。

  

  在 3 月 1 日,百度就通过内部邮件宣布,将会对业务及其资源进行整合,成立自动驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。王劲由于个人和家庭原因,将不再担任自动驾驶事业部(L4)总经理职务。

  在宣布自己创业获得投资,成为“洪泰帮”的大会上,王劲还是坚持在百度时就无数次强调的“3-5 年无人驾驶就能成为现实”。这观点基于 4 个原因:1. 深度学习的巨大发展,成为人工智能发展的基石:2. 传感器的换代和传感器融合技术的升级;3. 硬件的升级,打造云端汽车大脑;4. 计算机视觉、语音技术的巨大突破。

  其实这么来看,王劲所说的观点,和面前市面上大多数搞自动驾驶车的没有太大不同。不过在王劲的演讲中,还是能发现他在之后创业中所希望聚焦的重点:计算机视觉和用上深度学习的人工智能。

  王劲认为人工智能在 61 年前就有但是一直不太行的原因,就是因为没有用上深度学习功能。而近些年的自动驾驶技术,也是因为用上深度学习而开始大步伐前进的。

  在提到 Mobileye 时,王劲说 Mobileye 是以摄像头为核心的深度学习,在感知上使用了大量的大数据用摄像头做物体识别。但是在决策系统上并没有使用人工智能。

  

  这句话的潜台词也挺明显的,先是委婉肯定了下用上了深度学习技术的视觉识别,另一方面说现在在决策上还不够人工智能,可能也暗示了王劲创业时的着重方向,用人工智能优化自动驾驶的决策。

  

  如果把自动驾驶解析成为最简单的几块,应该包括:感知、决策和控制。那么相对于 Mobieye 用上深度学习不断优化的感知能力,自动驾驶的决策整个自动驾驶环节中,最难处理的一部分。但刚好在自动驾驶决策方面,目前各家厂商的技术能力,还没有太大的差距,也给了新入局的玩家一个比较好的追赶空间。

  说回到王劲从百度的离职,笔者认为,很有可能是整体战略上的分歧导致了王劲的离职。

  

  在去年时王劲曾经主导了百度无人车事业部的独立,去年时候的百度无人车事业部,确实也是露了不少脸。先是在北京的五环上路试与宝马合作开发的全自动无人车。之后与福特共同投资激光雷达制造商 Velodyne 意图在短时间内降低激光雷达生产成本,之后又在乌镇的世界互联网大会上,组织了无人车的真人试乘。难度的不断递进也对外显示出了百度在无人车领域的技术进展。

  

  如此高调且独立的全自动驾驶部,在今年自动驾驶事业群组(IDG)成立后,就要和智能汽车事业部(L3)和车联网业务(Car Life etc. )共同分享内部资源,这显然也是王劲不愿意看到的。

  从现在的情况看,技术门槛高,市面上没有绝对成熟的产品,市场空间大,还真是很难找到一个比自动驾驶更适合新独角兽成长的领域。

  是在百度的事业群中当自动驾驶业务的总经理,还是下海创业,趁着无人驾驶风口给自己一个成为能改变世界的独角兽的机会,再不济还能跟着风口捞上一把,对技术足够自信的王劲显然是选择了后者。

编辑:王世洋

相关新闻