眼遇 设为首页 登陆

ofo成最具价值共享单车产业 潜力巨大估值行业第一

2017年03月28日11:01来源:网络综合

  用1元的买卖撬动百亿市场。3月,界面传媒发布“创业公司估值榜”榜单,其中估值100-300亿人民币的企业共37家,ofo以138亿元人民币估值荣登共享单车行业榜首,以同行业排名第一的成绩,成为最具价值的共享单车企业。

  

  “创业公司估值榜”部分截图

  “快百会”是界面传媒针对创业企业推出的品牌,专注于创新企业研究和评价。“创业公司估值榜”是快百会第一份创投类榜单产品,通过评估各细分市场发展阶段、行业健康情况、企业公开融资数据等,结合独创估值模型进行估值排名。Ofo作为全球最大共享单车平台,稳居多项行业第一,此次甩开摩拜9个“身位”上榜也在情理之中。一个创立不满两年的企业,何以屡刷行业纪录,屡获资本青睐?答案就是潜力。

  潜力一:长尾刚需造就高估值

  ofo首创的无桩共享单车模式为全球城镇居民解决“最后三公里”出行问题提供了切实方案,有效满足了这一刚性需求,2015年成立以来增长惊人、被资本追捧。3月1日ofo创下了共享单车行业单笔融资的最高纪录——4.5亿美元,同时也成为了行业估值最高的独角兽公司。领投的俄罗斯投资巨鳄DST创始人Yuri Milner曾一度被称为“改变硅谷投资中心的男人”,其投资目标非常明确,即只投给估值为10亿美元以上的大公司,基本只投新概念高科技公司;要么不投,要么就是大手笔的投入。

  根据咨询公司Roland Berge的数据,全球一共有600个共享单车运营商,如果该市场一年内可以增长20%,那到2020年,该市场创造的收入就高达50亿美元。Ofo小黄车已在全球近40个城市投放运营,服务市民出行2.5亿多次,注册用户超过两千万,占据市场占有率第一、用户满意度最高、月增长速度第一等多项行业之冠,风头之盛甚至引来外媒关注报道,彭博报道称,最近一次的融资已经使ofo成为了共享单车的“独角兽”。

  

  彭博社科技板块报道

  潜力二:年轻理念造就巨大入口

  根据企鹅智酷的调研,ofo的90后用户比例比摩拜单车高近10%。对于数量庞大的在校学生群体而言自行车是最主要的日常通勤,起源于校园的ofo更容易培养更年轻用户的单车使用习惯。从用户整体使用反馈来看,共享单车极有潜力成为高频使用的装机必备应用。有近七成共享单车用户表示,还会经常使用。仅1.2%的用户表示不会再使用。

  

  苹果CEO库克于3月访问ofo共享单车

  同时,不同用户的短途出行行为和高频通勤区域能反映其生活习惯甚至消费力,根据不同特征类型用户的使用行为和偏好为其提供更具个性化的延伸服务,也是共享单车进一步优化用户体验的可能方向。

  一款广受年轻人欢迎的、高留存率、提供个性化数据的应用意味着什么,在互联网时代不言自明。ofo在未来也许不仅是一个提供出行服务的公司,而是一个用户数据平台以及其它服务的“超级入口”,背后的价值无疑是众多资本纷纷入局的原因。

  潜力三:轻装上阵连接多维平台

  与摩拜单车关门闭锁的“重资产”模式不同,ofo一开始就轻装上阵,将自己定位为“连接自行车的平台”。ofo牵手华为、中国电信提升改进开关锁技术,委托飞鸽、凤凰等国营老牌生产投放单车,配合政府机构探索建立城市慢交通体系,联合学校企业宣传共享单车使用规范等,既注意改善用户使用体验,又关注新旧产业融合发展,更积极承担企业社会责任,可谓新行业创业公司典范。

编辑:王世洋

相关新闻