眼遇 设为首页 登陆

一场关于 Sony 的 2016 年终报告——「索尼魅力赏」

2017年03月28日11:54来源:网络综合
一场关于 Sony 的 2016 年终报告——「索尼魅力赏」

索尼魅力赏(Sony Expo)是索尼中国的年度品牌活动,如今已经举办了四届。

去年的 Expo 恰逢索尼中国 20 周年纪念,所以多了一些复盘、「情怀」之类的内容。相比之下,今年在广州举办的 Expo 讨论的更多则是过去一年索尼取得的成绩了。

143309w0p01pllhpp9yfp0.jpg

Expo 活动一般在 3 月底举行,刚好在年初 CES 和 MWC 两个大型展会之后。因此 Expo 通常不会发布新产品,更多的是公布已发布产品的价格和上市信息——这次 Expo 全面展示了索尼集团跨越电子、音乐、影视、游戏、教育等领域的丰富资源,其中也包括备受关注的索尼 OLED 电视 BRAVIA A1 的国行售卖情况。

值得一提的是,索尼 CEO 兼总裁平井一夫先生曾加参加过 3 届 Expo 活动,不过很遗憾这次他没有到场,而是通过视频分享了一些索尼的动向。他谈到,索尼已创建了能让消费电子业务稳健创造利润的业务结构,并有能力持续推出引人注目的差异化产品。

「我们期待在『最后一英寸』的距离上与索尼用户连接,让他们感受到对索尼产品的情感依恋,并因拥有而自豪」。

「最后一英寸」和「索粉战略」

关于中国市场,平井一夫表示:「在索尼的发展蓝图中,中国占据着重要一席。我们将为中国用户带来更多的划时代产品和量身定制的服务,提供索尼在数码影像及音视频娱乐领域的最佳成果。」实际上,在索尼(中国)董事长兼总裁高桥洋先生的带领下,索尼在中国的业务实现了较快的增长。

根据高桥洋先生介绍,2016 财年索尼各门类电子业务都按计划进入到赢利性增长阶段。二月初公布的第三季度财报显示,中国市场销售额增长了 12.8%;与此同时,2016 财年索尼中国的业绩有望恢复到 2014 年 VAIO 个人电脑业务退出之前的水平,重新回到健康、稳健的增长轨道。

P2280094.JPG

在「最后一英寸」的大方向指引下,索尼在液晶电视、音频产品和数码影像三大消费电子领域里,在颇具竞争力的旗舰产品带动下,很多品类的单品都成为了行业发展的风向标。

关于对中国的市场观察与目标顾客定位,高桥洋讲述了自己的看法:「在中国,以填补空白为目的的消费增长已趋近饱和,更新换代中的品质选择和个性化需求正在成为引导市场的主流;蓬勃发展的移动互联网技术及应用也不断造就出新的业务模式和产品需求。」

「越来越多的中国消费者在进行消费选择的时候,不再过度纠结于价钱,不再跟风从众、人云亦云,不再思虑再三、退而求其次,而是更多地将产品与服务的品质,与个人的品味感受放在首位。」

在 Expo 之后的「索粉派对」上,平井一夫通过视频与问候了现场的「索粉」,而高桥洋则花了 1 个多小时的时间和「索粉」进行面对面交流,一口流利的汉语和幽默的讲话风格瞬间就拉近了和大家的距离。

WechatIMG4.jpeg

值得一提的是,「索粉派对」并没有着急离开,而是一一满足了大家拍照、签名的需求。作为一名跨国企业的中国负责人,能够这样「平易近人」地跟粉丝互动真是非常难得的。

自上任以来坚定实施「索粉战略」的高桥洋毫不讳言:「索尼品牌是我们的无价资产,而「索粉」则是我们的宝贵财富。作为拥有超过 70 年历史的品牌,索尼有幸在中国培养了一批又一批珍惜、爱护、支持索尼品牌的粉丝。」

一句「索大好」背后确实也能看到索尼在经营粉丝上的那些「小心机」。

连续两个季度调高营业利润预期

2016 年,索尼电视产品结构持续调整,大屏幕、高端机型的比重不断上升,并且通过运营效率和成本的持续改善,索尼家庭娱乐及音频业务(含电视和音视频业务)已连续两个季度调高了财年营业利润预期,并且在 2017 财年实现强劲增长。

依托从拍摄到播放的 HDR 全产业链优势, 索尼电视在 HDR 上做了不少文章。而 2016 财年索尼旗舰 4K HDR 电视 Z9D 获得了不错的市场反响,OLED 电视 A1 正式发布后,将和 Z9D 形成「双旗舰」组合。

实际上,A1 这款产品在年初的 CES 展会上已经亮相了,详情点击《索尼的新款 OLED 电视,看起来就像大号的「无边框」手机》。在本次索尼魅力赏发布会上,索尼集团执行副总裁、索尼视觉产品公司总裁高木一郎先生介绍了索尼全球电视业务发展策略,并与高桥洋先生一起,公布了它的国行价格。

P2280132.JPG

A1 国行价格为 55 英寸版本 24999 元,65 英寸版本 35999 元,77 英寸暂时没有公布国行价格。虽然 A1 系列 2 万起步的价格看起来比较「唬人」,实际上如果你关注过 OLED 电视,它放在同等产品中还是很有竞争力的。

P2280144.JPG

实际上,早在 2007 年索尼就曾推出全球首台 OLED 电视 XEL-1,在业界占据领先地位。时隔十年,索尼终于再度回归 OLED 电视阵营,也是感到唏嘘不已。

在音频产品领域,索尼的高解析度音频(Hi-Res)产品系列已囊括耳机、音频播放器、蓝牙音箱、耳机放大器、家庭影院等各门类。在本次 Expo 上虽然展示了几款全新的音频产品(例如完全无线耳机、颈挂式降噪耳机等),但是并未公布具体的上市计划比较可惜。

有趣的是,当高桥洋在「索粉派对」上被问到最喜爱的产品是什么时,他表示是前不久发售的降噪耳机 MDR-1000X,现在出差已经离不开它了。

799d7c19gy1fe1l9jfc6xj20er09umxi.jpg

移动业务连续盈利

索尼移动业务在 2016 年前三季度实现了连续盈利。

在上个月巴塞罗纳全球移动大会上,索尼发布了 Xperia XZ Premium、Xperia XZs、和 XA1 Ultra 智能手机新品,充满「黑科技」的 Xperia XZ Premium 还获得了 2017 年 MWC 最佳智能手机,详情可以查看我们之前的报道。

P2280112.JPG

这次索尼并未公布 XZ 系列新品的国行售价,不过索尼的体验店已经布置好了相关产品,估计很快就会正式公布了。

在 Expo 亮相的众多电子产品当中,KOOV 可编程教育机器人套件也进行了公开展示。这款曾经获得日本优良设计金奖的产品,由索尼国际教育公司于今年二月正式在中国市场发售,它希望让儿童在模块的拼搭把玩中、在通过编程使机器人发动的过程中,循序渐进地培养探索精神和创意能力。

20170327_174223.jpg

除了消费电子产品,高桥洋先生还介绍了索尼在中国市场上蓬勃发展的专业系统及电子元器件业务——在媒体节目制作、教育、影院和娱乐在内的四大行业中,索尼充分发挥影像领域的专业技术优势和产业链解决方案能力,从系统、产品和业务运营等方面提供全方位一体化的支持。

总结来说,索然这届 Expo 除了电视之外并没有公布更多的产品上市计划,但确实能够见到自从去年高桥洋接替栗田伸树出任中国区总裁以来,索尼在中国市场取得了进步明显的成绩,影响的人群也由索粉逐渐扩大至更广泛的范围(还记得代言 h.ear 系列的鹿晗吗)。

对了,索尼在这次 Expo 上宣布:继上海、北京、成都、广州之后,索尼在中国的第五家直营店将于今年下半年在深圳落成。以后深圳的「索粉」可以更方便地「充值信仰」了。

编辑:王世洋

相关新闻