眼遇 设为首页 登陆

王劲从百度离职,下一个又会是谁?

2017年03月28日17:06来源:网络综合

  

  自古以来,对官员的监督都不力往往会发生频繁的改朝换代与动乱,好的国君会带给百姓富足与安康。而改朝换代也都是靠人命堆起来的,比如汉末三国时期,全国人口只剩600多万。

  近期的百度,也正在经历动荡期,战略调整,高管频繁变动。近日,吴恩达正式宣布从百度离职。紧随其后,百度高级副总裁、前自动驾驶事业部总经理王劲又公开表示正式从百度离职。王劲接下来将围绕自动驾驶进行创业,目前已获洪泰基金投资。这次高管的变动,对百度来讲又是一件大事。

  王劲在百度都干了些什么?为何离职?

  虽然王劲离职的原因不详,但是有业内猜测, 很可能是与百度发展无人车的思路不合。王劲离职的原因或许能够从他在百度得劲经历看出些端倪。

  王劲于2013年12月晋升为百度高级副总裁,负责L4等级的无人驾驶,没有量产的无人驾驶汽车,这是王劲在百度的成绩。

  2015年12月10日,百度无人驾驶汽车从中关村软件园出发,以100公里/小时的时速,驶入G7京新高速公路,经五环路,抵达奥林匹克森林公园,并随后按原路线返回,期间完成了变道、超车、减速、掉头等复杂的驾驶动作。

  其实,百度无人驾驶汽车这次之所以能够测试成功,与路段本身路况就很好有很大关系,因此百度无人驾驶汽车距离真正的无人驾驶状态确实有比较大的差距。

  不过,这次路试的成功确实令百度非常激动,这次成功测试之后,百度声称,要在5年内实现无人驾驶汽车的量产。但量产似乎遥遥无期,因为合作伙伴难找,找到的又解除了合作关系。其实自从去年9月份,百度架构调整后,成立L3等级的高度自动驾驶事业部之后,王劲就等于被变相“削权”。

  王劲在百度期间还发生了一件事,据业内人士透露,王劲曾试图把百度无人车业务拆分出来独立运营,并且在一定范围内开始与投资人展开接洽,当时王劲给出百度无人车业务的估值是10亿美元,最后却以没有任何结果为终。

  由此可见,王劲也许早就想把无人汽车业务拆分出来,自己单干了,但是一直没能成功,这也许是他选择离开的一个原因。

  

  百度高管离职已成惯性?

  往前数有“百度贴吧之父”俞军,他陪着百度从上市一直成为搜索巨头;百度技术副总裁王梦秋,她见证了百度自从Google退出后的黄金时代;副总裁汤和松,他主导了百度对PPS、91无线、糯米网的并购,交易涉及金额数十亿美元,一举颠覆外界对百度在移动互联网领域布局迟缓的质疑;往近看有“百度太子”之称的李明远,他在百度从一个小实习生做起,三十岁就做到百度副总裁,被互联网人当作励志的样板;当然还有比较悲剧的,因为一次PPT事件被下台的UE总监刘超……已经数不太清楚到底有多少位高管从百度离开了。

  现在,是百度又到了一个战略的转折点,其实从李彦宏把陆奇请过来,百度所有高管都向他汇报,而陆奇只需要向李彦宏汇报开始,百度新一波的认识动荡就已经要开始了。当时,陆奇上任的时候,业内就曾经猜测,预计王劲等高管估计不会呆太久了。

  果然,现在百度高级副总裁,负责百度无人驾驶事业部的王劲“被下课”,百度官方给出的理由是因为由于个人和家庭原因,王劲将内部休息调整一段时间。没错,每个企业高管的离开,大都是这个原因。不过,王劲离职还带走了他招来的两个技术大神,一位是百度T11工程师James Peng,在百度,他曾供职于Google,到百度后,专注研发无人车项目;另一位是百度T10工程师楼天城,他也曾供职于Google。

  

  陆奇能够独自撑起百度的智能驾驶事业群组吗?

  接下来百度的无人驾驶业务由陆奇负责。李彦宏很信任陆奇,毕竟陆奇被誉为国科技界职位最高的大陆华人,他曾在IBM雅虎、微软等巨头公司任重要职位,并且成功化解多次危机。例如陆奇到了微软之后,微软发生了不小的变化。例如他敦促在线部门修改工作流程,提高运营效率,打破微软既有的三年一轮的产品周期传统;倡导在线服务部门与微软研究院的密切合作;而在其亲力亲为之下,必应的美国市场份额最终从五年前的7%上升到上季度的18.6%……

  当时陆奇来百度时,就被业内人士认为是临危受命。微软CEO斯蒂芬·鲍尔默曾这样评价陆奇:陆奇集资深专业技术知识、出色的领导能力和广泛的商业知识于一身,在业界是非常罕见的奇才。”李彦宏为了吸引陆奇来百度,不惜给了他几乎最大的权利,一人之下,万人之上,百度一众高管都要向陆奇汇报。陆奇接管百度无人驾驶,也必会竭尽全力。

  以陆奇以往的成绩来看,百度的无人驾驶业务或许会迎来全新的面貌。

  李彦宏喜欢顶尖科学家,引入王劲,张亚勤,吴恩达等都是最好的例子。李彦宏也喜欢引入高管,而不是内部提拔,当然,李明远是个例外。不过,百度的高管团队一直保持着极快的“新陈代谢”频率,因此业内人士看来,李彦宏需要反思自己的高管引入机制,例如当时吴恩达从百度离职时就曾在业内达成一个共识:吴恩达的离职不只是百度的一个损失,也是对中国公司努力与西方对手竞争的一个打击。

  下一个从百度离职的又会是谁呢?

编辑:王世洋

相关新闻