眼遇 设为首页 登陆

小程序新增6大能力!这里有你关心的第一时间解读

2017年03月28日17:06来源:网络综合

  就在昨晚,微信官方通过“微信公开课”和“微信公众平台”发布重磅消息称,小程序对个人开发者开放注册,并宣布小程序新增六大能力,以扩大小程序的使用场景。

  这六大新能力分别为:个人开发者开放、公众号自定义菜单跳小程序、公众号模版消息可打开相关小程序、模板消息跳小程序 、绑定时可发送模板消息、兼容线下二维码、App分享用小程序打开。

  

  以下为新增功能简要介绍:

  1. 门槛降低,个人开发者可申请小程序

  微信官方称,个人用户可访问微信公众平台,扫码验证个人身份后即可完成小程序帐号申请并进行代码开发。

  

  2. 公众号可以把自己关联的小程序放在自定义菜单中,用户点击可直达小程序

  

  3. 公众号模版消息可打开相关小程序。通过公众号,公众号运营者可以推送关联的小程序页面。

  4. 公众号绑定相关小程序时,可选择给粉丝下发通知。公众号运营者可以通知粉丝,“我绑定了这个小程序”,粉丝点击消息就可以打开小程序,该消息不占用原有群发条数。

  

  5. 移动App可分享小程序页面。开发者可以把小程序绑定到微信开放平台。绑定后,同一微信开放平台帐号下的App可分享已绑定的小程序页面到微信内的会话或群聊。

  6. 兼容线下二维码,原有二维码也能进小程序

  

  微信官方称,摩拜单车扫描单车二维码直接进入小程序的能力,现在通用了。

  如果你是一家商户,不仅可以通过小程序后台生成新的二维码,也可以将线下已经铺设的二维码经过后台配置,让顾客扫描原有二维码就可以直接打开小程序。

  通过新增功能的细小变化,至少可以看出如下趋势:

  1. 小程序门槛降低后,必将吸引更多自媒体人开发注册。较之于图文编辑,虽然小程序的开发本身带有技术门槛,但在小程序推出一段时间以来,目前行业内上已形成专业开发团队和机构,可解决和补足个人在小程序开发上的不足。

  2. 增强线下使用场景,如对共享单车竞争的影响。此前,小程序重点推广的最大变化,是于2月23日宣布在不改变二维码的情况下,摩拜率先接入小程序,微信扫码便可骑车。

  

  时隔一个月,这次,微信重点强调了该功能实现通用,就是说任何线下二维码都可以通过后台配置,实现微信扫码支付,意味着小程序更加开放。比如,目前琳琅满目的单车App竞争,就可能转变为抢夺微信小程序入口的竞争。

  3. 强化微信在支付领域的布局。作为月活达8亿多的社交平台,微信在支付入口的打造上具备竞争对手没有的天然优势,小程序新功能的增强,可能会让竞争对手在扫码支付上继续遭受冲击。

  4. 小程序主动出现在用户视野的频率将大大提升。微信绑定小程序后,可选择给粉丝下发通知,这就意味着此前深藏在微信中的小程序,至少增加了一次主动曝光的渠道。

  

  不断“松动调整走向开放”的小程序

  

  榜哥今晚搜索“小程序”的微信指数,发现它在2017年1月9日正式上线那天拉出陡峭的波峰曲线后,一直处于“冷淡”的状态。

  承载着张小龙“连接万物”野心的小程序,从一开始就是他设计用来打通线下,进一步延展微信生态影响力(也可以说是“统治力”)的利器。所以上线伊始,小程序就自带光环。

  去年12月28日,微信创始人张小龙在微信公开课Pro上揭开小程序面纱。他说,小程序在微信没有入口、没有官方的小程序商店、不支持模糊搜索、没有粉丝订阅、不能推送消息、不支持与APP间直接跳转。

  

  今年1月9日正式上线,小程序红极一时之后却星光黯淡,被许多媒体宣布“小程序已死”。很多文章甚至以“滑铁卢”、“走下神坛”这样的字眼形容小程序和张小龙的处境。

  比如,有报道认为,小程序自推出后就进入“冬眠”状态,要重新火起来恐怕不容易;还有报道说“小程序让微信走下了殿堂级产品的神座,或许微信发展的一个抛物线拐点”。

  究其根源,小程序未能被大众广泛接受才是根本原因。入口深、限制多、替代性差,小程序在与原生应用的较量中性价比并不明显。用小程序之后卸载应用,16G的iPhone功能或许丰富了,但体验却变得极其繁琐。

  不过微信一直没有放弃治疗这个含着金汤勺的宝宝,而是通过不断“松绑”来抢救。在今晚宣布“小程序新增六大能力、面向个人开发者开放”之前,小程序已经做过一些“松动和调整”。

  2月11日,小程序打破了原来只有输入全称才能搜索到相关小程序的限制,支持有限度的模糊搜索。例如在小程序的搜索页面,输入“读书”,会显示多个名称中包含该关键词的小程序。

  2月23日,微信联合摩拜单车再次为小程序赋能,微信用户只需通过“扫一扫”单车上的二维码即可直接进入摩拜小程序。这意味着商家无需再重新制作专门的二维码。

  摩拜小程序上线新能力时,微信官方是这么解答的:一些企业要想大力推广自己的小程序,不得不在线下铺设新的小程序二维码——不仅工作量大、耗费人力物力,也需要不少时间。新能力的上线,意味着小程序将更加开放。通过少量的开发,不仅让商家和企业可以利用原有的二维码继续向用户提供小程序服务,同时也让小程序的推广途径变得更加丰富和多元。

  

  在此期间,微信官方一直在不断宣传小程序。但即使如此,小程序的使用场景在此之前都非常有限:

  线下:可以扫码触发,但高昂的用户教育成本以及看不到眼前好处,使得只有极少数有资源、有需求的商家尝试开发小程序,而大力推广的少之又少,远不及像公众号涨粉那样殚精竭虑。

  线上:一是搜索,一是公众号跳转。因为缺乏推广,主动搜索的用户产生的流量几乎可以忽略不计。公众号跳转又局限于详情页面的不显眼展示,很多用户可能直接就忽略了。

  在一片“唱衰”小程序的声音中,也有一些不同意见。

  比如,3月2日,“和菜头”在公号“槽边往事”推文《亲历小程序:它真的快要死了吗?》,文内用“姨妈日历”、“高尔夫记分卡”等实战案例证明,小程序并没有死,而是在其适用场景中快速增长和发展。

  知名IT评论人洪波(keso)也撰文认为,小程序不会有一个明显的爆发点,甚至用户可能是无感的,慢慢地会有越来越多的场景出现小程序的二维码,“当然,需要微信官方面向商户做更多推介和示范”。

  有分析认为,此次新增的六大能力,等于是全面为小程序松绑,尤其是线上创造的更多使用场景必将为小程度带来更多续命流量——公众平台每日超过30亿的PV以及成熟的用户使用习惯,将会让许多小程序起死回生以致繁荣昌盛。

  其实,张小龙手中还握着一粒能挽救小程序于绝境的“仙丹”——朋友圈分享。类比公众号的兴起,内容在朋友圈的社交传播功不可没。如果小程序可以分享到朋友圈,会引发什么样的海啸?

  

  腾讯:推出小程序是为完善生态系统,不看重短期效益

  3月22日,腾讯总裁刘炽平在财报解读回答“小程序”相关问题时说,腾讯推出微信小程序的主要目的,是为了进一步完善腾讯生态系统。

  他说,在腾讯生态中,有许多服务提供商希望能找到目标受众,但他们很难在线向受众提供一种针对性服务。也许大家会说,通过现有基础设施(即微信公众号),有些服务提供商可以创建自己的内容,但是他们却难以及时将内容呈现给用户。

  如果服务提供商想要吸引用户下载其应用,门槛相当高,需要付出非常大的努力。如果有了微信小程序,服务提供商可以帮助用户迅速聚合有价值的内容。由于给用户创造了价值,用户自然会喜欢他们的服务,进而下载他们的应用。这就是腾讯想要提供的服务。“如果大家看一看这些服务提供商的类型,会发现基本上都是线下服务商,他们很少能够提供线上互动服务。”

  刘炽平说,推出小程序服务或这个平台的目的不是看重短期效益——它在财务上并不会给腾讯带来任何实质性回报,而是有助于提升腾讯生态系统的实用性和便捷性,无论是对用户还是对服务提供商而言。从长远角度来看,这项服务可以帮助用户和服务提供商之间建立更无缝的连接,最终对平台也有益,这就是推出微信小程序的原因或目的。

  至于这项业务的商业化,他说:“如果你看一看现有市场上的小程序——我们认为这是更有效的市场调研方法——会发现小程序的确会给用户带来很大帮助。我们希望在近期与不同服务提供商合作,创建一些真正有吸引力的项目,充分展现小程序的价值主张,将越来越多的服务提供商吸引到这个平台上。”

  微信和WeChat合并月活跃用户数现已高达8.89亿,是一个超级App,包括小程序在内的微信细微举动,都牵动着整个行业的神经。

  当微信官方公众号今晚推送“小程序新能力”文章后,迅速获得10w 阅读量,可见它牵扯着多少人的心弦。

  小程序释放新能力之后,内容创业者会靠它获得哪些新能力,又会开辟哪些新战场,很快就会揭晓。

编辑:王世洋

相关新闻