眼遇 设为首页 登陆

特斯拉更新 8.1 系统,距离好用的自动驾驶又更近了一步

2017年03月30日17:55来源:网络综合
特斯拉更新 8.1 系统,距离好用的自动驾驶又更近了一步

汽车领域,应该没有谁能像特斯拉一样连「系统更新」都能获得如此高的关注度,而「硬件等待软件」的产品升级策略即使放在消费电子领域也并不多见。

去年特斯拉宣布未来下线的电动汽车将配备完全自动驾驶硬件(Full Self-Driving Hardware),它由前视雷达、8 个环绕摄像机和 12 个超声波雷达等传感器组成。值得一提的是,该套硬件使用了英伟达特别定制的计算平台,运行的是特斯拉自己开发的神经网络,计算能力达到了上代的 40 倍。

4c8e307c4e195f2aaab536a4241e353c.jpg

马斯克将这套新的硬件配置称为 HW2,属于 Autopilot 2.0 的一部分。并且表示它已经具备了「第 5 级自动驾驶的能力」,就是完全不需要人为干预的自动驾驶功能。

当然,或许在硬件和技术上马斯克已经有了足够的信心,但距离驾驶者能够体验到的「完全自动驾驶」还相差甚远,特斯拉必须根据路测的最新进展去解锁这些「驾驶技能」——去年 5 月发生的那场致命事故,让特斯拉在推行自动驾驶时小心谨慎了许多。

过去几个月,特斯拉的自动辅助驾驶系统(Autopilot)经过多个小版本的更新,最近终于迎来了版本号为 8.1 版本的更新。

这次更新主要包括以下重点:

  • 自动转向控制(Autosteer)的速度限制提高到了 80 英里每小时(约合 130 公里每小时)。Autosteer 可以在车道内自动控制方向盘转向,可以说是特斯拉自动辅助驾驶的核心功能之一。提高了速度上限后,这项功能的适用场景将更加丰富。不过,Autosteer 依然需要驾驶员手握方向盘,而且做好随时接管的准备。

  • 召唤功能(Summon):通过车钥匙或手机 app 在车外控制特斯拉「入库」和「倒库」,在停车位非常狭小的情况下能派上用场。Summo 此前在 7.1 版本的系统中就进行过测试,在适配类全新的硬件配置后(HW2),理论上应该能够达到更加完美的效果。
  • 优化半自动变道功能。当驾驶员在多车道上拨动转向灯时,特斯拉将自动完成变道工作。
  • 优化车道偏离警告。当特斯拉在未打转向灯的情况下偏离正在行驶的车道,方向盘将通过振动进行警告。

新系统推出后,特斯拉将有选择地进行推送,而升级新系统后汽车需要完成自动的校准才能正常使用 Autopilot 相关的功能。

实际上,8.1 版本的一些功能在此前的系统版本上也出现过,不过这次「重新发布」的原因在于特斯拉正在努力适配最新的硬件配置,进而提升 Autopilot 2.0 的实际驾驶体验。至于跟现有车主更加息息相关的 UI 上的升级,恐怕要继续等待了。

编辑:王世洋

相关新闻