眼遇 设为首页 登陆

百度首席科学家吴恩达离职 他曾是百度的一股清流

2017年03月30日18:07来源:网络综合

  就在刚刚,百度首席科学家吴恩达在他认证的 Twitter 帐号更新了一条消息:

  I will be resigning from Baidu and opening up a new chapter of my work in AI.(我将从百度离职,开启我人工智能事业的新篇章。)

  近来百度人事调动频繁,原副总裁李明远被驱赶,原微软资深副总裁陆奇加入百度担任总裁,吴恩达的离职对于百度来说又是另一场人事地震。百度现今已经明确了要主打人工智能技术这一点,而作为百度的首席科学家,吴恩达无疑百度人工智能技术的领军人物。

  互联网对百度的质疑非常多,但这些质疑往往存在于百度的业务模式,产品体验以及价值观。很大程度上,因为吴恩达的存在,百度的技术能力反倒招黑不多。

  吴恩达曾是斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授,人工智能实验室主任,被认为是人工智能领域最权威的学者之一。在 2010 年,吴恩达加入 Google,领导建立了著名的 Google Brain(Google 大脑)项目。

  2014 年 5 月,吴恩达加入百度,被任命为百度首席科学家,领导百度研究院,主要负责百度的人工智能项目。

  同时,吴恩达是在线教育平台 Coursera 的联合创始人。

  在宣布即将离职之后,吴恩达在 Twitter 上对李彦宏(百度创始人)、陆奇(百度总裁)、林元庆 (百度深度学习实验室主任)、Adam Coates(百度硅谷人工智能实验室负责人,前斯坦福计算机科学博士后),以及百度 1300 名人工智能研究团队成员的感激。

  

  吴恩达撰文称:

  李彦宏是第一个清楚看到深度学习技术价值的大型公司 CEO,也仍然是全球最好的理解人工智能的 CEO 之一。COO 陆奇是一位经验丰富的商业管理者,有着非常丰富的人工智能经验。在他的领导下,百度的人工智能会走向繁荣。

  而在吴恩达走后,林元庆将接替他领导百度研究院。

  从百度离职不会中断吴恩达的人工智能事业,在文章中,吴恩达还表示了对人工智能技术前景的看好:

  在这一重要的社会变革中我将继续领导工作。我希望所有人拥有自动驾驶汽车,可自然地与对话式计算机交谈,健康机器人也能理解人类生病的原因。工业革命把人类从重复的体力劳动中解放了出来,现在我希望人工智能可以把人类从重复的脑力劳动中解放出来。这一事业不可能由单个公司完成,而是由全球的人工智能研究者和工程师共同完成。

  在吴恩达负责百度人工智能的这段时间里,百度人工智能出现了在 ImageNet 人工智能识图比赛作弊的丑闻,也有率队参加《最强大脑》战胜人类代表的高光时刻,以及百度无人驾驶汽车的落地等等。吴恩达的技术能力积淀,每次演讲无需 PPT 完全脱稿现场演算的风格,以及在线教育平台 Coursera 的模式创新等等事迹给了他不错的业界个人风评。

编辑:王世洋

相关新闻