眼遇 设为首页 登陆

百度取消新闻源揭秘:垃圾站点或受到重大冲击

2017年03月30日18:08来源:网络综合

  一位业内资深站长对雷帝网表示,影响没想象的那么大,但可能一些投放广告会受影响。但垃圾站点可能会受到比较大的冲击。

  

  百度今日在内容领域做出一项重要调整——取消新闻源。百度称,原新闻源库中的最优质站点将邀请入驻站长平台VIP俱乐部,站点有机会优先展现在时效性检索结果中。

  无法入驻VIP俱乐部的站点,也仍然有机会在时效性结果中展示。同时VIP俱乐部提供的服务也全面升级,首先开放原创优质时效性站点申请入口。

  百度取消新闻源的举措推出后,引发了行业的震动。对此,百度官方做出解答,称新闻源的取消,实际上是百度技术的一次升级和开放。

  百度现在可通过技术实现对全网优质内容的判断,从而让更多优秀内容可以被用户检索和浏览。相比之下,单纯以新闻源作为收录准则会让一部分优质内容没有办法展示到用户的面前。

  在此次升级后,百度新闻搜索的展示形态不变,百度搜索时效性卡片的展示页面也不会改变,但这些展示内容的后端数据将变得更加开放,不再拘泥于新闻源的限制。

  站点所产出的优质原创内容,不再需要进行新闻源的申请,百度系统将从站点内容、质量、用户体验等维度自动进行判断,并对优质内容进行展示。

  

  百度取消新闻源前后对比效果(雷帝网配图)

  本次升级后,进一步给优质原创站点提供了展现机会,百度将对全网优质数据进行抓取,系统将自动判断,对优质内容在新闻检索和时效性中进行展示。

  并非只有VIP站点会展示到时效性及新闻检索,而是全网优质时效性内容,都有机会展示出来。取消新闻源对原有优质内容站点,影响并不会太大,但不够优质内容将不再给予展示。

  百度还表示,没有新闻源数据库,根据搜索策略,站点如有刷热点、采集等行为被发现,将会整体降低搜索评价。

  曾经在PC互联网时代,判断一家网络媒体是否主流主要标准是:是否为百度新闻源。此次百度调整背后,意味着一度把持优质网络媒体、站长流量命脉的百度新闻源制度取消。

  互联网分析师丁道师说,曾经网站或者媒体成百度新闻源,远比在北京买一套房子价值大。

  如今百度新闻源依然重要,但时代在改变,在移动互联网时代,微信公众号、今日头条、一点资讯等新兴渠道兴起,大众对百度新闻源的依赖在大幅降低。

  百度也是顺应历史潮流,这场内容大战中取消新闻源,将优质内容呈现的同时,也是提升用户体验。不过,这对于以技术取胜擅长,内容并不擅长的站长来说,可能会是一个挑战。

  一位业内资深站长对雷帝网表示,影响没想象的那么大,但可能一些投放广告会受影响。但垃圾站点可能会受到比较大的冲击。

编辑:王世洋

相关新闻