眼遇 设为首页 登陆

三星 Bixby 重新定义语音助手,未来生活的惊鸿一瞥

2017年03月31日10:08来源:网络综合
三星 Bixby 重新定义语音助手,未来生活的惊鸿一瞥

三星的这个大新闻,要从去年十月他们收购 AI 助手公司 Viv Labs 说起。

Viv Labs 是由「Siri 之父」达格•凯特罗斯(Dag Kittlaus)、亚当•谢尔(Adam Cheyer)和克里斯•布里格姆(Chris Brigham)联合创办的人工智能助手公司。他们在离开苹果后创办了这家公司,并开发出了较之 Siri 更加智能的智能助手 Viv。

然而三星并没有直接使用 Viv,而是在 Viv Labs 的技术基础上打造出了全新的语音助手 Bixby。在昨晚的发布会上,三星正式发布了这款顶替 S Voice 的智能助手。

Bixby 跟你早已用惯的那些妖艳贱货可不大一样。当苹果谷歌亚马逊家的语音助手们都在努力搜集与理解网上的信息并依此回答你的问题的时候,Bixby 想要帮助你更好地使用你的手机。

通过使用 Bixby,你可以最大程度地减轻手指使用手机的压力,可以省去很多繁琐的操作步骤,让手机更加智能地参与到我们的生活中。

Bixby-Infographic.jpg

在发布会上,三星给我们演示了这些新鲜的功能。

看得懂屏幕,听得懂人话

「在这之前,语音还是一项独立的功能,它并不能理解屏幕上的内容。但 Bixby 能读懂文本,它知道你的屏幕上正在显示什么,」服务与新业务部门的高级总监 Sriram Thodla 说道,「这样,你就可以在语音和触摸两种控制方式中轻松转换。」

vpavic_220317_1557_0097.0.0.jpg

随后,他举了个例子。当他要分享一个地理位置时,他只要打开地图应用,然后用侧边的快捷按键调出 Bixby,跟它说:「把这个分享给 Cindy(Capture this and share to Cindy)。」Bixby 即刻获取了地图页面的信息并跳转到了与 Cindy 对话的页面,随后,演示者便输入一些备注性的文字然后点击发送键。

Sriram Thodla 重点强调了 Bixby 对「capture(捕捉)」这个词的理解,「这是语境意识(Context Awareness)。」

视觉化的智能体验

除了语音识别以外,三星还将 Bixby 与相机深度结合,推出了视觉上的智能识别功能 Bixby Vision。使用相机应用,你可以很方便地搜索图片和信息,购物甚至直接翻译文字。

比如说,你去巴黎旅游,看到一个有趣的建筑就拍了张照片,Bixby 就能根据这张照片确定这是什么建筑,并提供给你相关的资料。而当你吃饭时,也可以使用相机应用来翻译饭店的菜单,这点与前日更新的谷歌翻译十分相似。

Samsung-Bixby-Screen-Shot-2017-03-29-at-3.58.03-PM-940x522.png

购物就更简单了,类似于手机淘宝的「拍立淘」功能,Bixby Vision 可以获取照片里的物品单件,并在购物网站中找到同款产品。

聚合页面 Bixby Home

在前几代 Galaxy 系列手机中,主页左侧有一个 Flipboard 的简报页面。但在 S8 和 S8 上,简报消失了,取而代之的是 Bixby Home,一个信息聚合页面,以卡片式的排版,将同类的信息整合起来。

galaxy-s8-bixby-4159.jpg

但它又不是普通的信息聚合,它会把这些信息按照用户的日程、作息和个人习惯等等编排起来,让它们真正地参与到用户的生活中去。比如说用户早上经常打车去上班,Bixby 就会很智能地在每天早上置顶一条 Uber 的卡片,包含路程估价和发送请求的相关内容。

启动 Bixby 非常简单

三星提供了好几个打开 Bixby 的方法。在 S8 的左侧音量键的下面,有一个专门启动 Bixby 的实体键。通过轻触手机底部也可以启动 Bixby,长按则会打开 Bixby Home。另外,你还可以直接对手机说「Bixby」来唤醒它。

Bixby 将首先在 S8 和 S8plus 设备上投入使用,但将来也会适配更多的机型,甚至是其他品牌的手机。对于拥有三星 Galaxy 系列旧机型的用户,你们最好更新一下手机的系统,方便以后能够收到 Bixby 的更新。

勾画美好未来

三星的想法是:在那些你没法腾出手的情况下,你碰都不用碰就可以使用手机——「任何通过点触能完成的事,通过语音也可以完成」。

bixby-europe.jpg

而Bixby 的最终目的,就是完全融入使用者的生活,越来越多的家电都可以连接无线网,通过手机进行控制。未来,只需要动动嘴,就能操控电视、电灯、洗衣机等等。

像其他许多智能硬件公司一样,三星也向我们描绘了这样一幅美好的未来愿景。不同的是这一次,Bixby 给了我们更多的震撼。「未来越来越近了」,看完发布会的你是否会有这样的感慨呢?这种看到真正有未来感的产品的感觉,在今天这样一个演唱会,不是…发布会层出不穷的时代,科技圈套路满满的时代,显得格外珍贵。

写到这里突然想起昨天同事的一句话:「今晚终于有个值得一看的发布会了。」联想国内每个月那么多场大大小小的发布会,多少有点令人唏嘘吧。

编辑:王世洋

相关新闻