眼遇 设为首页 登陆

小程序上线 3 个月,现在谈打了谁的脸还太早

2017年03月31日10:59来源:网络综合
小程序上线 3 个月,现在谈打了谁的脸还太早

「短期不可高估,长期不可低估」,这或许是对微信小程序最准确的评价。

3 天前,当我连夜写下微信小程序开放六大新功能的时候,收到的大量反馈都在讨论微信绷不住了、不敢再克制了、打自己脸了。在这之后不出所料的,很多说小程序尴尬转变、被迫开放的文章开始出现,这个诞生仅仅不到三个月还远未成形的产品却已被无数人盖棺定论。

作为非拥趸,极客公园始终尝试保持客观和冷静去看待小程序这件事。但仅从上线 3 个月的表现就给一款微信空前力推的产品下定论未免草率,下面就聊聊极客公园为什么人为现在就说小程序已经失败为时过早。

小程序让人「失望」的表现

小程序发布以来表现如何?

有点糟糕……

无论是百度指数还是微信指数,数据都很直接的在告诉我们,小程序的表现很糟糕,这样断崖式上升然后断崖式下跌的指数图看起来就像是张小龙在刷量。是的,很尴尬。面对这样的客观数据,任何辩解似乎都是无力的,这样的表现实在让人失望。

屏幕快照 2017-03-30 下午5.45.46_meitu_1.jpg

趋势图看起来就像张小龙在刷量

话说回来,没期望又哪来的失望。

微信无小事,面对一个 MAU 达到 8.89 亿的产品来说,的确是这样。对于微信这样的产品,过高的关注度和期待值总是无法避免,小程序现在的表现无疑是让所有人失望的。

而对于微信自己来说,目前的「惨状」微信自己是早已料到,还是和众人一样出乎意料,于是只能打脸挽救?这要看微信自己对于小程序的期望是怎么样的,现是否状让微信感到手足无措了?

有些低于预期的焦虑应该是有的,但肯定不是意料之外的手足无措,因为微信从一开始就在抑制小程序过热。

早在今年 1 月 9 号之前,从一些渠道中得知,微信之所以选择在年前上线,就是想利用过年的间隙来冷却小程序,避免过热,上线后的诸多限制也是同样的目的。微信从最初在抑制小程序的热度,今天的状况微信自然能预料到,可能只是没想到会这么冷清罢了。

过分克制?还是步步为营

可是作为一款互联网产品,为什么要避免过热?

「因为小程序对于微信来说是一个底层的生态产品,不同于之前的任何单一功能产品。」在与国内最早一批小程序创业者、也是国内最大的小程序统计工具阿拉丁的创始人史文禄的聊天中,他是这么形容小程序的。

生态产品相比于功能性产品来说,在稳定性上和用户友好性方面需要更久的优化周期,而这种优化迭代并不能通过流量和热度来快速弥补,特别是因利益驱动的过热只会让一个初级生态快速畸化,和这种利益最直接挂钩的就是——流量和营销。

这也正是为什么小程序在刚上线的时候会把入口紧缩,并直接掐死病毒营销的渠道。

而外界唱衰小程序,绝大多数都是从入口以及流量的角度作为论据。可是作为微信最不担心的就是流量,而入口对微信来说也只是技术问题,真正要解决的是小程序作为一个生态最基础的底层稳定性、开发兼容能力、用户友好度……

阿拉丁向极客公园透露,自从 3 月 27 日微信上线了 6 个新功能后,阿拉丁统计工具后台的数据显示大批的小程序的流量获得了数百倍的增长,对这种增长的主要贡献核心无疑是公众号跳转小程序的入口。

「一个大布局的底层生态产品,刚开始就把注意力全都放在开入口和导流上,这是一件很可笑的事……」

3 天前的六大新功能,以及今天深圳微信公开课上开放的线下功能,能看得出微信在加快对小程序「解封」的节奏。这也许是被迫的打脸挽救,也许是微信按部就班的计划。

但不能忘了的是张小龙和他的微信产品节奏一向很好,而这种节奏最鲜明的特点就是——不着急。

张小龙是一个喜欢「温水煮产品」的产品经理,纵观整个微信的发展史就会发现,那种步步为营逐渐接管局面的节奏是微信一贯的作风。从朋友圈到公众号,甚至微信本身,都是在一片唱衰和不看好中慢慢打磨产品,然后通过某个节点的爆发彻底掌控局面。

最近的例子就是公众号,公众号从 2012 年正式推出,到正式开始火爆时隔两年多。公众号刚开始也是各种限制和封锁,表现平平,彼时同样由于限制和入口等问题被众人唱衰的厉害。后来随着限制逐渐放开、玩家变多、爆款出现、用户习惯形成,公众号终于成了一块无法忽视的内容分发平台。

要知道,公众号的这个过程走了两年,而小程序如今才推出 3 个月不到。

微信很知道什么时候该做什么,而小程序从上线以来一直在不断释放接口和限制,宛如当年的公众号。所以如果只因为 3 个月的表现不佳就断言失败,未免有些草率,小程序现在的表现我反而觉得应该再等等看,毕竟现在的小程序还只是个半成品。

小程序和大动作

对于小程序想做什么、要做什么已经有了很多解读,这里不再赘述,现在想要聊聊的就是小程序正在做什么。

这个星期,微信小程序的大动作确实不少。27 号才推出了以公众号和入口为主的六大新功能,第二天晚上又释放了蓝牙接口、卡券能力等四个新接口,今天在微信公开课深圳战又宣布了「附近的小程序」和「第三方平台」即将上线……

小程序克制一下,一批创业者死掉了,小程序开放一下,又一批创业者活过来。人生的大起大落,这两三天把小程序从业者乐坏了也累死了。

没有无意义的功能释放,仔细观察就会发现,微信这几天依次释放的能力统一的在围绕一个中心,将小程序的影响力从互联从业者圈扩散到整个国内的移动互联网用户圈。

一方面开始开放开发者生态,接口和功能的释放,同时面向个人开发者。对于一个生态来说,最具价值效应的无疑是个人开发者的参与。开源带来的价值是任何一个人或者一个家公司单独努力所无法比拟的,这一点早已被众多尖端技术的开源趋势所证明。

另一方面,和公众号的绑定让小程序的影响力基数发生了指数级变化,从互联网圈扩大到了整个微信生态的用户。更加上很快微信支付也将开始加持小程序。

想象一下当每次微信扫码支付之后都能够跳出当前场景的小程序时,这是怎样一种推广量级。

而面对小程序这样规模的底层生态产品,不能站在精英的角度去思考它……

很多人认为,影响范围的扩大并不会对小程序没人用的现状有所改善,就像当初发布时热过一头之后依旧是无人问津,但现在的情况可能有些的不同。

不能否认的一点是:无论热捧或唱衰,从头到尾,关注和议论小程序的往往都都是互联网从业者,即使是现在仍有很多普通网民甚至不知道小程序是什么。

但就像上面提到的,微信已经开始将影响力通过公众号和未来的微信支付等方式,让小程序这件事向普通网民、二三四线城市去下沉,小程序的受众人群在未来将会大批量变为普通网名、二三四线城市低端用户、甚至没有 App 概念的老人……

这批人对互联网产品的最大诉求就是:方便好用、不要钱。对于他们很多人来说,甚至不必知道小程序是什么,扫码就用就好了。

同时小程序在逐渐开放的接口和入口,也会正向促进小程序的使用体验,给开发者的利益驱动也会让整个生态变得更理想。

理想的现实困境

小程序一直想做的是连接更多线下场景,收割长尾流量,不过就目前来看,除了摩拜以外,小程序始终还是没有出现一个真正意义上的爆款,生态环境依旧荒凉。

这其实就是小程序所面对的现实困境,众所周知一个生态的形成和繁荣,很关键的一点就是和开发者的分利问题,需要有利益驱使开发者持续为生态建设作出贡献。而小程序在最初几乎没有利益来驱动大量开发者持续参与,而为了生态最初的构建以及小程序的功能定位,微信又不得不做出严格的限制,于是就陷入了一个死循环。

而相对于困境,产品形态是动态的,小程序对入口、接口的逐步开放就是在尝试摆脱这样的困境。

但这种摆脱过程并不是能够一步到位的,小程序的未来可能性虽然在线下,但小程序的兴起一定会先通过线上,因为线上的发展和用户使用路径一定是最短的。

所以微信如今开始「让步」,告诉创业者们小程序一样是可以做线上的。并且这几天的连续动作的也在表明,小程序未来必然会逐渐开放越来越多的入口、接口和权限。

上面说的这些,想表明的还是一点,纵使小程序现状百般不堪,但作为微信投入如此精力,甚至寄托未来的一款产品,现在看衰为时过早,才 3 个月,不妨让子弹先飞一会儿。

编辑:王世洋

相关新闻