眼遇 设为首页 登陆

回收火箭再发射,马斯克终于完成了十五年来的执念

2017年04月01日15:20来源:网络综合
回收火箭再发射,马斯克终于完成了十五年来的执念

今天科技圈最大的新闻非埃隆·马斯克和他的 SpaceX 公司莫属:他们在肯尼迪航天中心创造了历史。

配备着一枚回收再利用的一级火箭,猎鹰 9 号火箭将卢森堡卫星通讯商 SES 的 SES-10 卫星发射到地球同步轨道,在大约 10 分钟后,这枚一级火箭成功在佛罗里达海岸的「Of Course I Still Love You」号遥控船上成功着陆。

这是人类史上首次使用回收再利用的火箭执行发射任务,这次火箭的成功回收,标志着人类在航空技术上的一次重大进步。从此,火箭发射的成本将被大幅降低,人们可以更加廉价并高效地探索宇宙。

spacex_falcon9_relaunch2.jpg

航空事业的革命性事件

一级火箭,或者说火箭助推器,是猎鹰 9 号火箭最昂贵的组成部分,它拥有九个发动机,可以帮助火箭飞离地面。猎鹰 9 号这次使用的就是去年四月帮助龙飞船把物资送去国际空间站的那枚助推器。

在那次成功着陆之后,SpaceX 对其进行了彻底的整修。随后,它被运送到了杰克逊维尔的港口保存,SpaceX 官方并没有给出关于整修的详细信息。

今年一月,这枚火箭在德克萨斯州进行了点火试验,之后又被转移到佛罗里达州进行发射准备。

在此之前,航空火箭几乎都是一次性的,一旦燃料用完,火箭的一级就会脱落废弃,「就拿飞机来说,每次飞行就抛弃飞机和多次重复使用的区别是相当大的。」马斯克这么解释道。

推进器着陆后不久,SpaceX 的 CEO 埃隆·马斯克在公司的直播视频中如此评价这项成就:它意味着我们可以使用一个轨道舱助推器进行多次飞行了,那可是整个火箭最昂贵的部分。这次发射的成功,终将会成为航天领域一次重大的革命。

雄关漫道真如铁

这此发射任务的成功,对 SpaceX 来说也是一个里程碑式的事件。自 2011 年开始这家公司就一直在探索可回收火箭的研发。

在 2013 年,SpaceX 公司研发出了名叫「蚱蜢(Grasshopper)」的可垂直起飞垂直降落的火箭,在试飞中,这艘火箭在成功升空 744 米后准确降落在发射台上,这是 SpaceX,也是全人类,首次制造出可重复使用的火箭。不久后,2014 年 5 月,SpaceX 再次试飞了一艘可再使用的火箭,这次试飞到了 1000 米的高空,并成功着陆。

不过这之后,SpaceX 经历了长达两年的低迷期,屡次的爆炸事故与试飞失败对公司造成重创。尤其是去年九月,猎鹰 9 号火箭搭载着 Facebook 首颗卫星,造价 2 亿美元的「Amos-6」,在加注燃料时发生爆炸。这次事故直接导致了 SpaceX 原定在 12 月的发射计划频频跳票。

好在,2017 年开始,SpaceX 重整旗鼓,频有大动作。北京时间 2 月 19 日,SpaceX 的猎鹰 9 号火箭携带着龙飞船执行了第十次空间站补给任务,并在发射成功 9 分 19 秒后,成功将一级火箭回收。

马斯克的太空野心

对埃隆·马斯克本人来说,这一刻更加意义非凡。

作为一个明星级别的企业家,高调是马斯克的撕不掉的标签。自 2002 年 6 月创办 SpaceX 以来,马斯克无数次豪言壮语,「移民火星」,「主宰太阳系」,他无数次畅谈美好的太空愿景。

但航空事业哪有说着那么简单,这家他一手打造起来的公司同时也陪伴着他经历了无数次起落,尤其在 2008 年,公司濒临破产,他本人走到了人生最低谷。山穷水尽之际他接到了 NASA 15 亿美元的项目投资,马斯克和 SpaceX 得以起死回生,风风光光地过了七年,直到 2014 年开始的又一波频发事故。

C8LZMLrVoAIAhvz.jpg

「我花了十五年才达成了今天这样的成就,这确实花费了我们很多的时间,」马斯克说道,「这一路困难重重,但我在今天,SpaceX 完成了航空历史上如此令人难以置信的成就,我对此感到无比的骄傲!」

号称「钢铁侠」的埃隆·马斯克在与朋友说起 2008 年那段人生最艰难的时期时,他说自己曾经在半夜醒来,发现枕头上眼泪。顶着这样的压力做到今天,你可以想象马斯克这一刻该有多么自豪。

前不久,SpaceX 宣布,要在 2018 年将两名太空旅客送往月球,计划火箭在月球环绕飞行一周,随后返回地球。

同时,SpaceX 现在还准备在今年春季或夏季晚些时候发射更大型的 Falcon Heavy 火箭,它可能即将成为地球上最强大的运行助推器。并且其届时可能会第一次携带回收过的太空舱再次上天。

挺过了低谷期,SpaceX 又开始大步向前迈进,也许马斯克真的没有在吹牛,未来的某一天,SpaceX 真的可以带我们去火星,去游览整个太阳系。

编辑:王世洋

相关新闻