眼遇 设为首页 登陆

是什么造就了腾讯的商业帝国?并不只是QQ那么简单

2017年04月01日17:20来源:网络综合

  这世上有很多人们天天骂来骂去,却总是离不开的东西;比如节节攀升的房价,比如体制存在问题的教育。它们总是和我们从小接受的“正义”理念相违背,人们却对其无可奈何。这些东西在让我们认识到了社会复杂的同时,还教会了我们一个道理,那就是:“名声终归只是身外之物,只要有核心竞争力,别人并不能把你咋地。”

  

  在所有具有“核心竞争力”的事物中,腾讯无疑是最具传奇性的那一个。短短不到20年的时间,让一家普通民营企业发展为亚洲市值最高的公司,这就像是小说里才会发生的事,几乎所有90后的都伴随着这个传奇成长。或许这种飞速发展带来种种不利的名声,但成为最终的胜利者抒写历史不就够了?

  是什么造就了腾讯的商业帝国?

  毫无疑问,腾讯是靠QQ起家的;但如果只做聊天软件并不能让它成为亚洲市值最高的企业。奇虎360安全卫士,相信诸位都很熟悉。当年它的装机量让人惊叹,中国每1.5台电脑就有一台装载360安全卫士这款软件,这让它有和腾讯搞3Q大战的底气。然而现在360或许还是互联网巨头,但在规模上已落在腾讯身后。所以,真正让腾讯迅速崛起的还是游戏,而其中起重要地位的无疑是以下几款。

  

  一切的起源——QQ游戏大厅

  腾讯第一款火遍全国的游戏是什么?虽然出人意料,但确实是《QQ斗地主》这款游戏。斗地主原本就是中国的国粹,再加上出色的美工优化,《QQ斗地主》的成功并不是那么让人意外。《QQ斗地主》的成功带动了很多东西,腾讯用户群体年龄的提高,蓝钻用户的增多,还有QQ游戏大厅的推广(心疼边锋5秒)。

  

  在08年之前,QQ游戏大厅一直是腾讯游戏的重点发展对象。很多大型网游,也在这个平台能够找到下载,只不过它不像STEAM那么方便。如果当时腾讯能把QQ游戏大厅做成像STEAM这样集下载、销售、用户服务的一体化平台,现在早没STEAM什么事,中国的单机、网游业也会更加规范。

  

  进军大型网游——QQ凯旋

  提到《QQ凯旋》,可能很多人都很陌生。这是腾讯推出的第一款网络游戏,这款代理自韩国的传统RPG在当时来讲,质量其实还算不错,只不过《传奇》跟《奇迹MU》的人气,碾压了这艘小船,让他在历史上没什么地位。你在网上搜不到太多和他相关的消息。这款游戏甚至不能用QQ号登陆,一方面那时的QQ申请采取收费制,另一方面游戏试水性质颇多,并不为腾讯重视。

  

  但不管怎么说,这都是腾讯旗下的第一款网游,它的历史地位既重要又特殊。这次代理虽然失败,却也打消了腾讯代理海外网游的欲望,转而自研起了大量以QQ为前缀的产品,而这些就是让腾讯游戏至今背负“山寨”骂名的《QQXX》。

  原始的积累——《QQXX》

  以QQ为前缀的游戏很多,第一款是借鉴《泡泡堂》的《QQ堂》。后来由陆续出了《QQ幻想》、《QQ音速》、《QQ三国》、《QQ飞车》等等,后来的《穿越火线》虽然不带QQ,但本质上也无差异。不好评价腾讯的诸多行为,但群众的眼睛是雪亮的,在此就不在多说。

  

  重回代理之路——DNF

  08年,对于腾讯游戏来说是非常重要的一年。在这一年腾讯除了签约类DOTA即时战略网游《League of Legends(LOL)》,还引入了另一款日后会成为自身代表作的横版格斗网游,它就是——《地下城与勇士(DNF)》。DNF的成功在座各位有目共睹,土豪的象征“天空套”已不知出了多少代。这款作品至今仍在国内网游排行榜位列前首,但它意义更大的是腾讯重回代理之路。

  

  开启MOBA新时代——LOL

  该怎么评价《英雄联盟》呢?似乎怎么说都不算过分。暂且不说dota和lol之间永远缕不清楚的复杂关系,《英雄联盟》确实是“游戏改编世界”的最直观例子,随着《英雄联盟》蓬勃发展,带来的不只是年轻一代娱乐方式的变革,还有游戏越来越被世人所认可与重视。这或许是近10年来最伟大的游戏,或许在游戏质量上它不是最好的,但对于游戏产业的发展,它无愧于其英雄的名号。

  

  举步维艰的自我创新——《天涯明月刀》

  随着游戏产业的日益规范,腾讯自12年之后似乎渐渐注意到自己这个资本大鳄应该肩负的任务。所以我们就见到了不少腾讯自主研发的网络游戏,其中最为知名的就是五大工作室:量子(斗战神)、北极光(天涯明月刀)、琳琅天上(qq飞车)、卧龙工作室(qq三国、宠物牧场)和波士顿工作室(主打海外市场)。相比其他代理的游戏,腾讯自产网游在市场上似乎缺了很多竞争力,但个人认为腾讯只要坚持,总有收获的一天。

  

  移动端的神话——《王者荣耀》

  这几天,《王者荣耀》很火,当然火的原因不是很正面。《人民日报》的官方微博批评《王者荣耀》歪曲历史,误导小学生。对于这个话题我们不过多探讨,因为明眼人都能看出《人民日报》有指桑骂槐之意,以往“关公战秦琼”式的游戏不是没有。只不过《王者荣耀》太火,足以引起上面重视。《精灵宝可梦GO》去年席卷全球(除了中国)也不过4500万的同时在线量,而《王者荣耀》仅是中国一个国家就有5000万的同时在线。中国用另一种方式对抗了全世界,这是一件多么夸张的事实。《王者荣耀》的成功或许算不上荣耀,但它却已经是手游界的神话。

  

  总结

  时至今日,腾讯的业务项目已遍及即时通讯、网络媒体、电子商务、移动增值、互联网增值、互动娱乐6大类。人们对于它的评价也趋于不好也不坏,至少没人天天拿出来说事,这一方面归功于网民素质的提高,另一方面腾讯近几年一直有种低调做人、闷声发大财的意思,相比之下,隔壁的网易反而蹦跶的挺欢,隔两天就能听到不少消息。或许游戏并不是腾讯成功的全部原因,但必然是这个偌大商业帝国最重要的一部分。不管你说得再多,QQ、微信还是要用的,LOL还是要玩的,起点小说还是要看的,腾讯动漫还是要追的,不是吗?

编辑:王世洋

相关新闻